Асканийская порода овец / Энциклопедия / FoodbayBlog

Асканийская порода овец выведена на юге Украины академиком М.Ф.Ивановым в хозяйстве «Аскания-Нова». В создании учавствовали местные овцы мериносовых пород.

История породы

Родина асканийской овцы – Украина. На территории известного заповедника «Аскания-Нова» в начале 20 столетия там разводили мериносовых овец. Изначально это были стада с высокими показателями продуктивности, но Первая Мировая война и последовавшая за ней гражданская оказали влияние на состояние племени. Как мясная, так и шерстная продуктивность животных снизилась.

Тогда академик Иванов решил создать новую бесскладчатую породу мериносов на основании уже имеющейся. Он задался целью вывести высокопродуктивных овец, скрестив местных овечек с представителями пород рамбулье и прекос. Цель была достигнута – выведенные в результате селекционной работы особи отличались крупными габаритами тела и густой шерстью, а также они были приспособлены к местному климату и кормам.

Описание

Асканийские овцы относятся к мясо-шёрстному направлению. Рассмотрим их характеристики:

  • рост в холке у маток достигает 70 см, у баранов – 75-80 см;
  • вес овец – до 65 кг, а средняя масса барана – 110-120 кг;
  • крепкий костяк;
  • развитая мышечная масса;
  • у баранов рога присутствуют, у овцематок – нет;
  • цвет шерсти – белый, её длина у особей мужского пола достигает 10 см, а у маток – 7,5 см;
  • плотность руна средняя, тип – штапельный;
  • жиропот окрашен в оттенки бежевого.
Представитель асканийской породы

Представитель асканийской породы

Асканийская порода овец может похвастать высоким качеством руна и большим настригом. Одно из преимуществ этих животных – у них шерсть обильно покрывает не только спину и бока, но и брюхо, конечности и голову. Животные отличаются стремительным ростом. Уже в полтора года ярочка достигает веса взрослой самки и может быть случена с бараном.

Внимание! Генотип представителей этой породы используется для улучшения характеристик других видов. На их основе были созданы советские мериносы, а также алтайские и кавказские овцы.

Сейчас насчитывается около 2 миллионов асканийских овец, причём основная масса животных – чистокровные. Самые большие стада содержатся в южных регионах России и Украины.

Выгодная в разведении асканийская порода овец

Асканийская порода овец относится к мясошерстному направлению. Часто животных этого вида выбирают для разведения фермеры, которые готовы к трудностям в содержании особей и хотят получать хорошую прибыль от сбыта мясошерстной продукции.

Содержание статьи

Правила содержания и ухода

Животные неприхотливы в еде. Летом они находятся на выпасе, на время холодов необходимо оборудовать овчарню. Полы в ней делают ровными, подстилку периодически меняют. В овчарне обеспечивают освещение.  Животным вредны сквозняки и теснота, в овчарне следует обеспечить температуру 6-8 °С. Обязательна свежая вода.

асканийская порода овец

Кормят 3-4 раза в сутки. Поят после кормления. Обязательно дают соль, ее размещают рядом с поилкой. Она нормализует пищеварение. Необходимо осматривать поголовье, проверять состояние шерсти и копыт. Копыта необходимо периодически остригать, не допускать появления копытной гнили. Стригут отару весной, когда температура поднимется до 18-22 °С. Стригут острыми ножницами или электрическими машинками. Стричь следует осторожно, чтобы не поранить животное. Раны и царапины после стрижки дезинфицируют.

Ареал разведения

Эти животные являются популярными в Украине и России.

Для разведения наиболее подходят южные регионы, поскольку овцы хорошо приспособлены к теплым и умеренно влажным климатическим условиям.

Лучшие стада отмечены в таких областях Украины:

  1. Николаевская.
  2. Херсонская.
  3. Запорожская.

Количество особей в этих стадах превышает отметку в 2 миллиона, причем большинство животных является чистопородными. С учетом того, что асканийскую породу часто используют для улучшения качеств других овец, отдельные небольшие стада встречаются и во многих других фермерских хозяйствах Украины и России.

Чем кормить

В летний период основной источник питания для стада — сочные корма. Перед выгоном следует осмотреть пастбище, на нем не должно быть белены, дурмана, чистотела, молочая.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: овец не выгоняют на пастбище по росе или после дождя, поедание мокрой травы опасно для животных.

Полезны им молодые веточки деревьев. Дают яблоневые, грушевые, ивовые, ольховые тополиные ветви. В зимний период животных кормят сеном силосом, корнеплодами. Племенных баранов обеспечивают сеном, добавляют комбикорм, витамины.

Плюсы и минусы

Овечки, выведенные в заповеднике Аскания-Нова, обладают множеством достоинств:

  • они являются самыми крупными из всех существующих мериносов;
  • их мясо приятное на вкус и не имеет специфического запаха, в нём мало жира;
  • плодовитость самок на должном уровне;
  • высокий показатель ежегодного настрига шерсти;
  • способность передавать по наследству свои лучшие качества.
Овцы, выведенные в заповеднике Аскания-Нова

Овцы, выведенные в заповеднике Аскания-Нова

К недостаткам асканийской породы относятся:

  • шерсть плохо уравнена – на разных частях тела волоски отличаются по длине;
  • незначительная выработка жиропота;
  • в области спины руно быстро загрязняется.

Несмотря на эти недостатки, асканийских овец ценят на Украине и в России. Их руно используется для изготовления шерстяных предметов одежды. Мясо этих животных почти не содержит холестерина. Особенно вкусное мясо получают от молодых барашков. Его рекомендуют кушать даже пожилым людям. Эти овцы представляет ценность для селекционеров, их используют для улучшения продуктивных качеств других пород.

похожие записи из этого раздела

Разведение асканийских овец

После 1935 года работы по улучшению породы продолжались, была поставлена задача улучшить качество шерсти и настриг с каждой головы. С 1959 года по 2000 годы выведено несколько внутрипородных типов с кроссбредной шерстью, использующейся для выпуска тканей и трикотажа. Например, таврический меринос, овцы асканийского черноголового типа, днепропетровские мясо-шерстяные овцы. Сегодня в Украине существует несколько племенных хозяйств, специализирующихся на разведении асканийских овец.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...