Арбуз Сибирские Огни – описание сорта, выращивание и отзывы – Журнал “Совхозик”

Арбуз Сибирские огни, выведенный Западно-Сибирской овощной опытной станцией, зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и товарным видом.

Арбузы как культура

Арбуз теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому растет в тех регионах, где световой день длинный, а лето составляет большую часть года. Но садоводы изобретательный и творческий народ, они постоянно пытаются, что-то изменить в выращивании подобных экзотических культур. Ведь каждому садоводу хочется видеть у себя на участке эту экзотическую культуру.

арбуз сибирские огни

Вот и арбуз не стал исключением, было выведено несколько сортов арбуза, для северных регионов. Здесь по сегодняшний день, культура отлично растет и плодоносит, успевая сделать это даже в короткое лето сибирского региона. Ранее казалось не реально вырастить в суровом сибирском климате такое чудо, но опытные селекционеры добились достойного результата.

Арбуз Сибирские огни, и отзывы о нем садоводов, доказывают, что этот сорт на самом деле чудо для климата Сибири.

История селекции сорта Сибирские Огни

Человечество культивирует арбузы тысячи лет. Однолетнее растение начали возделывать в знойном Египте. Сочные сладкие фрукты, вместе с семенным материалом, перемещались с торговцами по континентам и обосновались на южном африканском материке. Проходили столетия, аграрии всего мира изучали агротехнику плодовой культуры. Научились плодотворно выращивать бахчу и на южных территориях нашей страны.

Огородники, проживающие в северных регионах страны, предпринимали множественные попытки развести теплолюбивое растение, но все действия сводились к неудачам. Арбузы не успевали дозревать в слишком суровом климате. Селекция не стоит на месте, ученые, благодаря многочисленным опытам, научились выводить холодоустойчивые, способные вызревать на ранних сроках, сорта арбузов. Сибирские Огни – яркий пример.

Можно ли в Сибири вырастить дыни

Сибирь — это огромная территория, простирающаяся от Урала до Дальнего Востока. Климат юга региона отличается от погодных условий севера. Так, в солнечной Хакасии растут яблоки и абрикосы, а на севере Якутии — только холодостойкие культуры (капуста, морковь, зелень). Ведь температура даже в июле здесь редко поднимается выше +10 ⁰C, зима длится 10 месяцев в году. Чем ближе к югу Сибири, тем мягче климат.

Площадь географической Сибири — 13.1 млн км², 77% территории России

Живя на территории юга Западной Сибири, могу сказать, что весной и летом у нас бывают засухи и жара до +40 ⁰C, а зимой морозы до -40 ⁰C. В 2017 году в апреле уже оттаяла земля, в мае стояла аномально высокая для сибирской весны температура — выше +30 ⁰C, зато весь июль, не прекращаясь, шли дожди. Мороз сковал землю лишь в ноябре. Но чаще первые осенние заморозки в наших краях бывают в конце августа, последний снег иногда выпадает в июне, а первый — в сентябре.

Снег на цветущих клумбах — частое явление в Сибири

Несмотря на большую протяжённость с юга на север, климат всего региона имеет общие черты:

  • короткое лето;
  • непредсказуемость погоды;
  • преобладание северных ветров, что является причиной поздних возвратных и ранних осенних заморозков.

Зная сибирский климат, можно сопоставить его с требованиями к условиям произрастания дыни. Благоприятная температура для этой теплолюбивой культуры +25 ⁰C, максимум до +30 ⁰C. Если прохладнее или жарче, то развитие приостанавливается. При +10… +15 ⁰C рост прекращается совсем, а длительное похолодание приводит к гибели растений. Выходит, что в условиях севера дыни вне отапливаемых теплиц и без искусственной подсветки вырастить невозможно. Однако на остальной, большей, части региона это реально, если только лето не подведёт и не будет дождливым.

Дыни в Сибири обычно выращивают на тёплых грядках

Ночная температура выше 15 ⁰C здесь обычно бывает с середины июня до начала августа, то есть около 50 дней. Вегетационный период ранних дынь длится 60–70 дней, среднеспелых — 80–90. Если сажать 30-дневной рассадой, то вполне можно вырастить среднеспелые сорта даже в открытом грунте. Наличие теплицы, парника или элементарного укрывного материала сильно упрощает задачу. Тогда скороспелые и среднеспелые дыни можно сеять сразу на постоянное место, не утруждая себя выращиванием рассады. В поликарбонатной теплице некоторые сибиряки ухитряются вырастить даже крупноплодную Торпеду и другие южные сорта.

И такие дыни растут в Сибири, но чаще в теплицах

Сорт Сибирские огни

Одним из лучших холодостойких культур, по праву называется этот сорт. Он стал популярным среди огородников и дачников суровой Сибири.

Даже при таких климатических условиях, это растение способно вызревать за короткое сибирское лето. Период созревания составляет 75-95 дней. Культура устойчива к фузариозу. Отличается высокой урожайностью.

Его внешний вид – шар среднего размера, темно-зеленого цвета с черными полосами. Мякоть у арбуза ярко-красно цвета, корочка тонкая. Мякоть нежная не плотная, сладкая на вкус. Вес плода 1 – 2, 5 кг, иногда вырастает до 5 кг.

арбуз сибирские огни

Высокая устойчивость к перепадам температуры климата, позволяет выращивать культуру в теплице или открытом грунте.

Культура удобна для не больших садов и огородов, оно занимает мало места, плети вырастают до 2,5 м. Возможно высаживать растение без рассадным методом.

Характеристика и особенности сорта

Сибирские огни один из самых лучших сортов сибирских арбузов. Был выведен специально для холодных климатических условий. Сорт прекрасно переносит понижение температуры и засуху.

Характеристика сорта:

  • Раннеспелый сорт.
  • Средний вес 5 кг.
  • Урожайность составляет до 370 центнеров.
  • Вегетативный период 75-85 дней.
  • Высаживаться может в открытый или закрытый грунт.
  • Имеет прекрасные товарные качества, годен к транспортировке.

Технология выращивания

Арбуз прекрасно себя зарекомендовал в регионах, где недостаточно солнца и нет достаточного количества теплых дней. Поэтому, чтобы вызревание плодов было 100 процентным, лучше использовать рассадный метод посадки.

Семена на рассаду высаживают за месяц до посадки в открытый грунт или теплицу.

Землю под рассаду готовят заранее. Хорошо высаживать растение на места, где до него росли картофель, бобовые или капуста.

Землю подготавливают еще осенью. Чтобы создать благоприятный микроклимат культуре, с осени в готовую траншею закладывают органические удобрения. Весной в траншею добавляют навоз, а через три надели можно высаживать рассаду в подготовленный грунт.

арбуз сибирские огни

Если использовать без рассадный метод, нужно подождать пока почва прогреется до 15 градусов. Только после этого высаживают семена арбуза. Высаживаются они на глубину 8-10 см.

Как правило, в июне погода не совсем устойчивая и еще ожидаются заморозки, поэтому целесообразно будет укрыть грунт пленкой. Через 1-2 недели можно подкормить культуру, предварительно разведенным в теплой воде органическим удобрением.

Растению не требуется частый полив. Прекратить полив рекомендуется за месяц до сбора урожая. В это время заменяют полив подкормкой. Калийно – фосфорные удобрения прекрасно подойдут.

Важно: не оставлять при формировании растения больше трех стеблей, остальные пасынки нужно убирать, в противном случае это негативно отразиться на урожае.

Профилактика болезней

Арбуз, как и все культурные растения, подвергается атакам насекомых и инфекционным заболеваниям. Каждый садовод, стараясь получить хороший урожай, должен не забывать о профилактических мерах. Первые мероприятия по предотвращению проводят еще с посадочным материалом. Семена перед высадкой в грунт некоторое время выдерживают в бордоской жидкости или в растворе Фундазола.

После посадки растения периодически обрызгивают смесью из древесной золы и воды, также хорошо избавляет бахчевые культуры от тли табачная пыль. При появлении серьезных заражений или нашествии насекомых используют средства фунгицидного свойства.

Сбор и хранение урожая арбузов

Спелость арбузов определяют по свойственным культуре признакам:

  • околоплодная плеть начала подсыхать;
  • от длительного лежания на земле на боку появилось широкое желтое пятно;
  • во время легкого постукивания плод издает звонкий звук спелого арбуза;
  • подошли положенные сроки спелости;

Хранят плоды долгое время, процесс зависит от количества собранного урожая и места хранения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...