Арбуз Пекинская радость фермерская деликатесная: отзывы и описание о среднеспелых сортах Бомба F1, Чарльстон Грей, Бочка меда, Варда F1

Длительное время бахчевые культуры сажали лишь в южных регионах. Никто не думал, что они приживутся в средней полосе. Арбуз Чарльстон Грей нормально себя чувствует, дает приличный урожай в разных условиях климата.

Содержание

Очень большой и необычный арбуз

Захотелось арбуз и прикупили вот такого красавца. Внешне он значительно отличался от стандартных круглых плодов. Форма продолговато-овальная и не обычная, во всяком случае для нас. Решили попробовать и вкусовые качества.

Ягода Арбуз  "Чарльстон Грэй" ИП Степанян фото

На весах арбуз показал чуть больше 10 кг. По цене это вышло около 15 бел. руб или ~$7.5

Ягода Арбуз  "Чарльстон Грэй" ИП Степанян фото

Приехал арбуз к нам из Краснодарского края. Вот фото ценника из магазина, там подробно написано о поставщике.

Ягода Арбуз  "Чарльстон Грэй" ИП Степанян фото

Привезла я это чудо домой и попыталась помыть в раковине на кухне. Надо сказать, что раковина у меня довольно большая, но арбуз в нее не влез). Пришлось мыть в ванне.

Внешне арбуз отличается не только формой, но и цветом: кожица светло-салатовая, как у кабачка. Гигантский кабачок разрезала на две части:

Кожа не толще, чем у круглых арбузов. А вот отличие по семечкам заметно сразу: их очень, очень мало и они крупные. Легко доставать.

Ягода Арбуз  "Чарльстон Грэй" ИП Степанян фото

Мякоть светло-розовая, хрустящая. В меру сочный, но сок на тарелку рекой не тек. А вот по сладости мне он показался не очень сахарным: сладкий, но не вау, уступает стандартным круглым арбузикам.

Ягода Арбуз  "Чарльстон Грэй" ИП Степанян фото

Размеры арбуза значительные, поэтому ели семьей около 5 дней. Хватило всем))).

Арбуз необычны из-за своей формы, по вкусовым качествам между 3 и 4. Но понятно, что арбузы купленные в магазине отличаются от арбузов купленных прямо с бахчи. Потому придираться не буду.

Читать все отзывы 1

Смотрите также

  • Арбузик Чёрный принц: тёмный снаружи, бледный как поганка изнутри. На удивление, сладкий и сахарный, при этом не вялый и не ватный.

    Всем привет! Удивительно, до чего может довести азарт в написании отзывов и ограниченные возможности самовыражения в текущий жизненный период (сейчас я не могу заниматься своей творческой работой в полную силу).

  • Ягода Годжи для похудения? Что это такое, как употреблять, как отличить настоящие годжи от подделки, есть ли польза от них? / +подробные фото

    ОБНОВЛЕНО!! Советую первым делом прочитать отзыв о годжи СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПРИЕМА (+ информация для жителей Москвы, Подмосковья и Питера в каком сетевом магазине купить годжи за 235 рублей )   А тут – о НЕКАЧЕСТВЕННЫХ ягодах годжи на развес   ТЕПЕРЬ ягоды годжи можно купить в аптеках по всей …

  • В сказки не верю, но ягодки купила. По-моему, очень дешево: за 500 грамм – 650 рублей. (фото)

    Ягода годжи. Страна происхождения – Китай, изготовитель Riverform Capital LLP, упаковано в Нидерландах, продается в сети супермаркетов О’кей, цена за упаковку в 500 грамм – около 650 рублей. Вот я “купилась на рекламу”, поддалась ажиотажу. Точнее, моя мама.

  • Дешевле годжи, эффект тот же. Мое здоровое питание. Американская сушеная клюква – теперь мой маст хэв.

    Я обожаю клюкву, но только сушенную. Пакетик у меня всегда в сумке. Очень легкий и полезный снек! В таком виде она невероятно вкусная, сладкая, не менее полезная, чем свежая и реально помогает держать вес на месте.

  • Мясо с вареньем это вкусно?

    Решился тут на очередной эксперимент приготовить скандинавские фрикадельки с брусничным соусцом, ну и зацепил в карусели баночку моченой брусники от компании ФэрЭльГам. Отдал за баночку 73 рубля. Вообще хотел взять мороженую без всяких добавок, но замороженной была только клюква.

  • Очень полезно и уж точно дорого!

    1.Земляника 2.Крыжовник 3.Голубика лесная Польза от неё или кратко, где растёт и энергетическая ценность: Выше указала природные места её сбора, а вот вырастить можно похоже в любом месте Земного шара, ну наверное кроме полюсов северного и Южного.

  • Барбарис – это не только леденцы с приятным ароматом, но и полезные для здоровья ягоды. А еще мы с ними готовим плов!

    О ягодах барбариса я узнала не благодаря одноименным леденцам, как ни странно, ведь их этикетки даже не наводили меня на мысль о первоисточнике – настоящих ягодах. ОВпервые мы их приобрели с мужем, когда он пообещал приготовить мне настоящий плов. И приготовил.

  • Где едят землянику и чернику – врачам делать нечего!!!- старая поговорка.

    Доброго времени дня, дорогие читатели! В этом году лето было отвратное на северо-западе. Черники я не набрала и на этот раз. Сейчас уже холодно и смысла идти в лес я не вижу. Мерзляк я. Поэтому, как городской житель, буду опять пользоваться продуктами из супермаркетов, к сожалению.

  • Пусть пища твоя станет лекарством! Циститу нет!!! Проверенный рецепт!

    Обычно я покупаю мороженую клюкву на рынке. И делаю из неё клюквенный морс. Узнала я про эту ягоду благодаря неприятной болезни, случившейся со мной. Заболела я сильно циститом.Пролечилась в стационаре антибиотиками.

Популярные отзывы

  • “Волосатые” пасхальные яйца и Оскар в номинации “Глупость года”.

    Всем привет, на связи Джеси Сан. Как всегда, за день до Пасхи начинаются предпраздничные хлопоты, и главное действо – окраска яиц.   Накануне я прочла отзыв, очень веселый, как мама с дочкой красили яйца. Там и яйца при варке лопнули, а напоследок яйца вообще уронили.

  • Можно ли получить 9 литров сока из 4 апельсинов? Проверенный временем рецепт из советских кулинарных книг, до сих пор не теряющий своей популярности.

    Апельсин – хорошо всем известный с детства один из самых популярных в России “заморский” фрукт. Благодаря своей привлекательной внешности, отличным вкусовым качествам, большому количеству полезных свойств для организма, а также невысокой цене этот фрукт (а точнее ягода, потому что плод…

  • Замороженные ягоды чёрной смородины так ли они хороши как свежие? Давайте посмотрим и приготовим тёплый топпинг из чёрной смородины для оладий.

    Я очень люблю чёрную смородину и выращиваю её на своём участке в большом количестве. Но моих зимних заготовок иногда всё таки не хватает, поскольку мы не только с удовольствием едим заготовленную чёрную смородину сами, но и делимся с друзьями и родственниками.

  • Рецепт вкуснейших сырников + СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, чтобы от восторга визжали даже дети 😜 “Сырники Ивлева” – что в них особенного и как я усовершенствовала его рецепт

    Завтрак для меня – самый приятный и вкусный прием пищи. Особенно в выходной. Когда ты просыпаешься, приводишь себя в порядок и идешь на кухню творить красоту.   На завтрак я обычно готовлю что-то вкусное и в последнее время ещё и полезное.

  • “Степные устрицы”, “белые почки”, или самые обыкновенные бычьи яйца – экзотический деликотес, или сплошное фу-фу-фу?

    Доброго времени суток всем! Предыстория. Съездили с братом на местный рынок в г. Новохоперск, приехали домой (к родителям) и тут позвонил муж. Ну, я и хвастаюсь, накупили вкусняшек: бычьи яйца, козьи ножки и мозговые косточки. Да-да, для нас это вкусняшки Хоть для многих и необычные.

  • Йогурт с шеллаком. И этим люди кормят своих детей)

    После многочисленных отзывов о ЗАРАБОТКЕ в интернете (я перепробовала Яндекс.Дзен , всеми любимую Толоку , сайт, на котором никому не советую работать – Кворк и не только), меня вновь потянуло высказать своё мнение о продуктах, особенно интересно писать о новинках)     Мне кажется, отзывы на еду -…

  • Как мне тухлое яйцо на завтрак подавали🥚 Экзотический деликатес Азии или отрава для приличного человека?

    Привет, путешественники! Я люблю экзотические блюда, поэтому сегодня я хочу начать день с необычной еды. Точнее, с рассказа о популярной закуске изначально китайского происхождения, которая называется Century Egg, или Столетние (вековые) яйца .

  • Постная вермишель-выручайка. шЫдевры) из бЭпЭхи: салат “Дальнобойщик”, антикризисный суп, закуска “Червяки”, а также опохмелочный суп… Лухари еда для всех и каждого)

    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Помню как в девяностых в магазинах нашей необъятной страны стала появляться невиданная доселе диковинка – вермишель быстрого приготовления… Тогда, в основном, повсеместно продавали Анаком.

  • Просто космос 😻 Мраморные или драконьи яйца в чае каркадэ! Натуральный недорогой чай, который красит лучше любого красителя)) Интересный конечный результат и яркие яички 🥚

    Всех приветствую   Я давно уже хотела попробовать покрасить яйца в чае каркадэ. Честно говоря, сам компотный красный чай я не очень люблю и пью редко.

  • ★ Чикенбургер от Мираторг … Ожидание и реальность … КБЖУ и полный состав … ★

    Друзья, всем привет! Хочу рассказать о чикенбургере Мироторг.   Цена: на цену внимание как обычно не обратила (что то около 130 рублей), но посмотрев в интернете, стоимость оказалась не хилая, около 130-150 рублей. Вес: 150 гр. Где купить: да почти везде, я брала в Пятёрочка.

Справочная информация:

  • Количество семян арбуза в 1 грамме – от 10 до 40 шт.
  • Вес 1 000 семян – от 25 до 100 грамм.

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

как вырастить арбуз

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза.

Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

арбуз сорт Кримсон Свит

арбуз сорт Кримсон Свит — на фото

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

арбуз сорт Чарльстон грей

арбуз сорт Чарльстон грей — на фото

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

арбуз сорт Холодок

арбуз сорта Холодок — на фото

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

арбуз сорт Подарок солнца

Арбуз «Подарок солнца» — на фото

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

арбуз сорт Лунный

арбуз сорт Лунный в разрезе — на фото

10. Сверхранний Дютина, он же СРД-2 — лучший ранний сорт арбузов

СРД-2 - лучший ранний сорт арбузовРекордсмен по срокам созревания дает плоды уже на 55-й день после высадки в грунт. Сами плоды не слишком большие, около 4-5 кг, и, как в случае с другими ранними и ультраранними сортами арбузов, употреблять их в пищу лучше прямо с грядки – лежать на полках долго они не будут.

Конечно, пестовать его придется в теплице, разве что вы не счастливый владелец бахчи где-нибудь на юге России. Добавим еще, что этот сорт практически лишен усиков и самостоятельно закрепиться растению трудно. Поэтому при выращивании в парнике его подвязывают, а на грядке плети присыпают грунтом.

Выращивание арбуза Чарльстон Грей

Технология выращивания арбузов Чарльстон Грей не сильно отличается от техники для других сортов сладкой ягоды. Для того, чтобы вырастить этот сорт необходимо:

  • глубоко вспахать землю осенью;
  • внести минеральные удобрения;
  • посеять семена в первой половине мая по схеме 140 на 70 см в прогретый грунт (теплицу) на глубину до 4 см;
  • обеспечить регулярный полив и подкормку (2-3 раза за весь период).

Выращивание арбуза Чарльстон Грей

Арбуз Чарльстон Грей относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Он стоек к таким частым заболеваниям растений как антракноз и фузариоз. Созревание происходит примерно через 75-100 дней. Выращивание арбуза Чарльстон Грей напрямую зависит от количества тепла, которое он получает. Для полноценного вызревания на каждом растении оставляют по 1-2 ягоды, остальные побеги удаляют. Кстати, плоды арбуза Чарльстон Грей довольно эстетичны. Сажают семена как на орошении, так и на богаре. Главное, чтобы в почве не было глины.

Чарльстон Грей

Урожай собирают в конце июля или начале августа, средние показатели доходят до 100 т/га. Этот сорт передал собственное название целому типу арбузов.

Выращивание его в средней полосе может дать результаты только в случае посадки арбузов с помощью рассады, выращенной в теплице или в специальных горшочках. Высаживают ее в лунки с добавленным заранее компостом или перегноем, смешивая органические удобрения с почвой. Перед этим проливают лунки теплой водой. Полив в последней фазе созревания арбуза Чарльстон Грей делают реже.

Большая пекинская радость

Арбуз «Большая пекинская радость» в разрезе

Рассматривая рисунок арбузных полос, явно видно сходство с китайским орнаментом, что соответствует названию гибрида.

Сорт арбуза «Большая пекинская радость» делится на несколько подвидов:

  • деликатесная;
  • фермерская;
  • крестьянская;
  • лежкая.

Время созревания у подвидов разное. Растения среднего размера, тыквина (арбузная ягода) округлой формы с черными полосками. Вес плода 8-16 кг. Красная зернистая мякоть, очень сладкая.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как выращивать Астраханский арбуз. О том, какую пользу и вред приносит арбуз нашему организму, Вы сможете прочитать здесь.

С куста при хорошем уходе собирают до 24 кг. Этот вид устойчив к болезням и хорошо сохраняет товарные качества при перевозках. Можно выращивать в Средней полосе России.

9. Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов

Холодок - лучший среднеспелый сорт арбузовСреднеспелые и, тем более, поздние сорта арбузов лучше всего подойдут для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем паче в Сибири, они просто не успеют вызреть (правда, при желании обмануть природу можно в теплице).

Холодок как раз относится к таким теплолюбивым сортам, вызревать от будет от 85 до 97 дней. Плоды у него крупные, темные, полосатенькие, «начинка» очень сладкая. Средний вес такого арбузика — около 7 кг, но, если приложить старание, можно вырастить настоящего титана. И хранится он очень долго, по отзывам, до 4-5 месяцев, причем без ущерба для вкуса.

Чарльстон Грэй – сорт растения Арбуз

apples.png

Характеристики сорта:

Свойства сорта Чарльстон Грэй:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Чарльстон Грэй из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №55989 , зарегистрирована 2010-12-21 . Сорт Арбуз Чарльстон Грэй включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Арбуз Чарльстон Грэй является:

  • ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР
    (352183, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ Р-Н, П.БОТАНИКА,УЛ.ЦЕНТРАЛЬНАЯ, 2)

Другие сорта растения Арбуз

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

8. Астраханский — лучший поздний сорт арбузов

Астраханский - лучший поздний сорт арбузовЭто самый популярный сорт арбузов в России, своего рода эталон, с которыми мы невольно сравниваем все другие сорта. Он был выведен в конце 70-х годов советскими селекционерами и до сих пор популярен у садоводов по всей России. Лучше всего удаются эти арбузы в Поволжье, Урале и южных регионах России.

Астраханский — классического вида «полосатик», крупный, отлично переносит перевозки, хранится до двух месяцев, и в дополнение ко всем своим достоинствам отличается высокой урожайностью. С одного гектара можно получить до 115 кг плодов. Правда, придется ждать возможности запустить в Астраханский зубы от 90 до 100 дней – сорт-то поздний.

Бочка меда

Плод этого сорта ярко-зеленого цвета с темными полосками

Необычное название «Бочка меда» гибрид явно получил из-за сладкой мякоти и сходства плода с медовой бочкой.

Очень оригинальный среднеспелый сорт арбуза. Всхожесть семян этого сорта 98%. Арбуз отличается от других видов оригинальной формой.

Вегетационный период 90-95 дней в открытом грунте. Вес плода от 12 до 14 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая и вкусная.

Арбуз выращивают в открытом грунте и теплицах, на легких воздухо- и водопроницаемых почвах.

7. Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света

Скоростная торпеда - лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке светаНазвание у сорта говорящее – плоды у него в самом деле продолговатые, овальные, больше похожи на длинные сорта дыни, чем на арбуз.

Скоростную торпеду любят северяне и сибиряки за то, что она морозостойкая и способна вызревать даже при сокращенном световом дне. А еще, помимо неприхотливости и устойчивости к похолоданию, этот сорт ценят за тонкую кожицу и малое число семян.

Арбуз Чарльстон Грей — описание сорта, выращивание и отзывы

Катерина » 27 дек 2011, 20:25

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Катерина » 27 дек 2011, 20:27

Re: Арбуз Чарлстон Грей

МарИванна » 28 дек 2011, 19:14

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Катерина » 05 янв 2012, 21:52

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Afanaska » 11 фев 2013, 16:46

Re: Арбуз Чарлстон Грей

valanchik » 02 окт 2015, 08:03

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Алина Вебер » 13 апр 2016, 19:09

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Владимир 61 » 22 апр 2018, 10:37

Пора проращивать арбузы. Я свой Чарльстон грей и лагенарию поставил на проращивание.

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Владимир 61 » 13 мар 2019, 21:41

Вирощування кавунів в теплиці Китай.

Re: Арбуз Чарлстон Грей

Владимир 61 » 10 апр 2019, 11:26

ВИНИ
ПУБЛІКАЦІЇ
ОГЛЯД РИНКІВ
ТОЧКА ЗОРУ
ФОТО ТА ВІДЕО
Технології Помилки при вирощуванні кавунів. Як отримати 50 т/га

АктуальноПублікаціїТехнології
Помилки при вирощуванні кавунів. Як отримати 50 т/га
10.04.201914
Поділитись
Як отримати 50 т кавунів з гектара? Дотримуватись агротехнології, правильно організувати обробіток ґрунту, вчасно висіяти, підживити і зібрати гарний врожай.

Проте нерідко фермери допускають помилки у вирощуванні баштанних культур. Про них і поговоримо далі.

Сієм-вієм
Перше і важливе – потрібно знати біологічні особливості культури, яку ви взялися вирощувати.

Відмінна риса баштанних – це теплолюбивість. Рослини нормально розвиваються при досить високих температурах грунту і повітря, достатку сонячного світла. Насіння кавуна і дині починають проростати при температурі 14-16 градусів.

Оптимальна температура для цвітіння і запліднення становить 18-20 градусів вночі і 20-25 градусів вдень. Баштанні рослини дуже чутливі до низьких температур. При зниженні до 12 градусів ріст і розвиток рослин затримується, а нижче 10 градусів – призупиняється.

Багато хто робить помилку в тому, що занадто рано проводить висів, не дочекавшись досягнення оптимальних температур. Окрім того, потрібно міряти температуру саме в товщі грунту (5 см), а не на його поверхні.

Особливо рано фермери стараються сіяти на богарі. Але посіявши в холодну землю, крім сходів можна заробити ще й хвороби. Рослина виростає ослабленою, на сходах утворюються резактаніоз («хвороба холодних коренів»). Надалі слабка рослина схильна до фузаріозу і всіх інших хвороб.

Далі – зав’язь. Коли вона випадає на холодний період, отримаємо однобокі плоди. Якщо так сталося, зав’язь рекомендують обірвати. Пізніше з’являться нові плоди, і вони вже будуть правильної форми.

Ще один спосіб отримати правильної форми кавуни, якщо вони зав’язалися в холодну пору, – обробити амінокислотами. Це не дасть ягоді деформуватися, допоможе перенести стрес.

Просто додай води
Баштанні культури прийнято вважати посухостійкими. Пояснюють це анатомно-морфологічними особливостями самих рослин (потужна коренева система, розсіченість листя, опущеність стебла листкової пластинки і черешка, грубі волоски і т. д). Але насправді рослини баштанних, особливо, гарбузи, споживають багато води.

Коренева система кавуна дійсно дуже потужна. Навіть при вологості ґрунту 20% він находить для себе воду. Потужність всмоктування складає 10 (!) атмосфер. Але при цьому глибина коренів – близько метра. Вони більше розростаються вшир – метра на два по обидві сторони.

Зри в корінь
Особливості кореневої системи треба враховувати і при культивації.

Першу культивацію робимо після того, як зійшли рядочки на 18-20 см в глибину. Другу — коли з’являється 3-4 листочка, на глибину до 10 см.

Дуже важлива третя культивація, остання. Багато хто заганяє культиватор настільки, наскільки потягне трактор. Проте останню культивацію потрібно робити на глибину всього 5 см.

Після глибокої культивації кавун почне в’янути, навіть на поливі. Потім з’явиться фузаріоз. Це відбувалося тому, що ми пошкодили коріння.

Сіль землі
Обов’язково під кавуни восени проводимо глибоке розпушування грунту – хоча б на 40 см. Особливо це важливо на пісках і на богарі.

Пісок злежується. На глибині 30 см утворюється плужна підошва. Через це волога, яку ми хочемо накопичити за зиму, не проходить в глибокі шари і починає випаровуватися в атмосферу.

На зрошенні це теж варто робити. Разом з водою ви подаєте в грунт поживні речовини у вигляді добрив. При їх накопиченні грунт засолюється і його неможливо “промити” через плужну підошву. А кавун дуже чутливий до засолених грунтів.

Живлення
До моменту появи сходів головний корінь кавуна може досягти 10-20 см і в ряді випадків мати бічні корені. Через 5-6 днів після появи сходів на рослинах формується перший справжній лист, потім через кожні 3-4 дні-третій, четвертий і п’ятий листи при укорочених міжвузлях. Рослини набувають вигляду невеликого прямостоячого кущика (фаза «шатрика»). Через 20-40 днів починається утворення головного пагона, а потім і бічного першого і наступних порядків.

У фазі «шатрика» рослина зупиняється в рості на 5-10 днів. В цей час фермер починає інтенсивно її годувати, підвищує норму добрив. Але рослина ще не здатна взяти багато добрив. Почекайте і внесіть їх, коли починається інтенсивне утворення пагонів.

ДЛЯ ОТРИМАННЯ ВРОЖАЙНОСТІ 50 Т/ГА І ВИЩЕ НА СЕРЕДНЬОВАЖКИХ ГРУНТАХ КАВУНУ ПОТРІБНО 120 КГ АЗОТУ, 80 КГ ФОСФОРУ, 220 КГ КАЛІЮ.

Кавун чутливий до хлору, тому використання KCl небажано. Найкращою формою є K2SO4.

Сівозміна
Кращими попередниками для баштаних є багаторічні та однорічні трави, зернові, кукурудза, овочеві культури.

По баштану сіяти баштан не слід, щоб уникнути розвитку грибних захворювань. Повертатися на колишнє місце можна не частіше, ніж через 4-5 років.

Ні в якому разі не слід розміщувати баштанні після картоплі, соняшнику, так як ці культури дуже сильно виснажують грунт, виносячи багато поживних речовин.

Источник: http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?t=563

Бомба

Плоды блестящие, темно-зеленые

Гибрид арбуза «Бомба», выведенный израильскими селекционерами, обладает большим потенциалом урожайности и минимальными сроками созревания (от 70 до 72 дней).

Мякоть сладкая и хрустящая цвета спелой вишни. Вес плода от 12 до 15 кг (если интенсивно поливать вырастает до 25 кг).

Прекрасный урожай гибрид дает в Волгоградской области и Краснодарском крае, хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Поливать лучше капельным методом один раз в 5 дней.

Хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Участок для посадки должен быть слегка возвышенным, хорошо прогреваемым и освещенным, защищенным от ветров. На прежнем месте можно высаживать не раньше, чем через 4 года.

Видео о арбузе Чарльстон Грей

Как выглядит оригинальная упаковка:

Чарльстон грей

Форма плода удлиненно-цилиндрическая

Оригинальный вид арбуза, похожий на кабачок называется «Чарльстон грей». Его выращивают на Украине. Вегетационный период от 75 до 85 дней.

Урожайность 100 т. с гектара. Этот сорт дольше других сохраняет свою сочность и остается холодным, благодаря гладкой светло-зеленой поверхности. Мякоть розовая, приятная на вкус. Вес 12-18 кг.

Очень высокая транспортабельность и способность к длительному хранению, достигает до нескольких месяцев.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Чарльстон Грей устойчив к основным проблемам бахчевых культур, но страдает от тли. Самка этого мелкого насекомого откладывает яйца на листьях арбуза, и они скручиваются, быстро засыхают. Лучшей профилактикой нашествия таких вредителей служит прополка и полив раствором луковой шелухи. Обожает бахчевые культуры паутинный клещ. Чтобы справиться с ним, листья арбуза обрабатывают настоем, приготовленным из дурмана.

вредителями и болезнями

Если народные средства бессильны в борьбе с паразитами, прибегают к опрыскиванию растений инсектицидами.

Посадка арбуза

Арбузная рассада

Арбуз теплолюбивая культура, не терпит затемнения, предпочитает легкие песчаные почвы, засухоустойчив, любит удобрения, богатые азотом, фосфором и калием.

Для хорошего урожая в средней полосе и на Дальнем Востоке арбуз выращивают, используя рассадный метод.

В заранее подготовленный грунт высаживают месячную рассаду с пятью листочками.

Это важно знать:

почва перед высадкой должна прогреться до 15 градусов.

Время высадки по регионам разное:

  • в южных районах рассаду сажают в начале мая;
  • в центральных и средних регионах, высадка производится с середины и до конца мая, если полностью исключается угроза заморозка.

Перед высадкой рассада обильно поливается. В первое время желательно ее укрывать пленкой.

Сбор и хранение урожая

Срезают арбузы за 4-5 суток до полного созревания плодов. Раньше срока снимать сочную ягоду не рекомендуют, поскольку она не доспеет. Убранная с опозданием бахча долго не хранится. Чарльстон Грей обладает толстой коркой, хорошо транспортируется, но до зимы не долежит.

хранение урожая

Чтобы арбузы не гнили, не теряли вкус, их оставляют в проветриваемом помещении с температурой до 4 ° тепла.

Плоды укладывают в ящики, пересыпают пеплом или сухим мхом. Можно замотать ягоду плотной тканью, и в сетке подвесить в погребе.

плотной тканью

Секреты ухода

Терпеливый и трудолюбивый аграрий может добиться хороших результатов, выращивая арбузы на своем участке. Главные условия успеха:

  1. Защищать растения от холодных северных ветров.
  2. В дождливое лето закрывать бахчу пленкой или стеклом.
  3. Чтобы привлечь насекомых для опыления, рано утром обрызгивать сладким раствором.
  4. Поливать теплой водой.

Есть интересная статья о том, как построить парник из поликарбоната. О том, как сделать теплицу самостоятельно из пластиковых труб читайте здесь.

  1. Убирать лишние побеги.
  2. После завязи оставить только два плода на одном растении.
  3. При отсутствии пчел, опылять руками. Для этого срывается мужской цветок и прикладывается к женскому соцветию.

Соблюдая все правила, нетрудно вырастить вкусные и сладкие арбузы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...