Антибиотики и гормоны в мясе и молоке опасны?

Лишь 1 из 6 проверенных Росконтролем образцов филе бедра индейки рекомендовано к покупке. В остальных образцах выявлены серьезные нарушения.

Нужны ли индюкам антибиотики?

Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.

Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным. Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны. Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.

Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.

Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.

Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды. Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы. Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.

Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса. И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек. Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.

Споры вокруг гормонов и стимуляторов роста

Есть мнение, что выращивать на фермах десятки, и даже сотни тысяч тушек, превышающих 1,5-2 кг веса, без применения различных стимуляторов роста, просто невозможно. И производители на фермах кормят птицу добавками с различными гормонами. 

Это вполне оправданное беспокойство, потому что гормональные остатки в пище могут увеличить риск рака молочной железы и других видов поражений репродуктивной системы среди женщин, а также способствовать развитию рака простаты у мужчин. 

На самом деле, министерства сельского хозяйства многих стран, включая Россию, не разрешают использование гормонов при выращивании свиней или кур, индеек и других домашних птиц. Но проверить, насколько производители соблюдают эти запреты, крайне сложно.

Покупка птицы, выращенной на натуральных кормах и без каких-либо стимуляторов, может быть дорогим удовольствием.

Сколько антибиотиков содержится в мясе?

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции»  и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Животный белок из куриного мяса

Животный белок из куриного мяса

Из-за большого количества жиров, многие сорта мяса никак нельзя отнести к диетическим, поэтому в питании их количество должно быть уменьшено. Свинина с бараниной имеют примерно равные количество жиров и белка в продукте, и потреблять такое мясо нужно нечасто. В говядине жиров несколько меньше, но и она не идеальна для питания всех категорий пациентов. В этом отношении куриное мясо — это идеальный продукт питания практически для всех. В нем содержится животный белок, легкий для усвоения, а жира немного (особенно, если не употреблять в пищу кожицу). Куриная грудка содержит белок и практически лишена жиров.

Общество. Другие новости 30.11.18

В России стало вдвое больше сторонников передачи Курил Японии. / Врачи: игнорирование шапки зимой может обернуться внезапным облысением. / В Москве готовится новое «декабристское восстание»: день «х» – 15 декабря.Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Специфика выращивания птенцов

Для правильного развития и роста индюшатам требуются такие условия:

  • полноценное кормление;
  • регулярная смена подстилки в садке (она всегда должна быть чистой и обязательно сухой);
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение достаточного освещения;
  • профилактические меры для предупреждения инфекционных заболеваний, а также нарушений в развитии.


Хорошие условия для правильного развития и роста птенцов.
С рождения суточных индюшат и в первую неделю держат при температуре в +36оС. Далее её понемногу понижают, и к месяцу птица должна жить при +21оС. Свет в первые недели требуется круглосуточно. Со времени, когда птенцам исполнится полтора месяца, достаточно включать лампы утром с 7 до 11 часов и к вечеру с 16 до 20 часов. Про индюков породы Грейд Мейкер читайте тут.

Соблюдение правил содержания молодняка и припаивание его нужными лекарственными препаратами повышает выживаемость на 60%.

Долгая дорога к нашему столу

Употребляя в пищу:

  • молочные продукты
  • мясные продукты

мы зачастую не задумываемся, какой путь они преодолели из естественной среды к нашему столу.

Многие, наливая себе кружку молока или жаря омлет, представляют себе идеальную картину — роскошные бескрайние луга, на которых пасутся коровы, зеленая трава, стога сена и прочие прелести деревенского, кристалльно чистого пейзажа.

Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день лишь очень незначительная часть мясных и молочных продуктов производится в таких условиях.

Какие анализы сдают на гормоны

Для анализов на гормоны обычно берут кровь, засохшие пятна крови на специальной бумаге, слюну, отдельные образцы мочи и суточные анализы мочи. Тип образца будет зависеть от того, что измеряется, требуемой точности или возраста пациента.

На результаты гормональных тестов способны повлиять еда, напитки, отдых, упражнения и менструальный цикл, что может привести к неточным результатам. Более точные данные получают в динамических тестах, когда анализы берут два или более раз в течение определенного периода времени.

Существует несколько вариантов гормональных исследований.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Сомнительная свежесть

Несвежее и с антибиотиками: экспертиза филе индейки рис-8

По органолептическим признакам (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести. Полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Подтвердил выводы экспертов и тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка. Его результаты показали, что продукт начал портится.

Несвежее и с антибиотиками: экспертиза филе индейки рис-9

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Однозначно уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, мы не можем. Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому товары внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Однако производители тоже не должны закрывать глаза на то, что их продукция в точке продаж несвежая. Тем более, что “Росконтроль” при закупках обязательно проверяет, в каких условиях находится реализуемый товар. Производитель, в свою очередь, обязан гарантировать надлежащее качество продукции в течение всего срока годности. Кроме того, для обычного покупателя, по большому счету, все равно — испортился товар в магазине или еще раньше. Факт остается фактом: шанс купить мясо индейки, которое начало портиться, как видим, весьма велик».

Оценка работы надпочечников

В этом случае исследуют уровень:

  • альдостерона;
  • ренина;
  • кортизола: без суточной мочи, сыворотка / плазма, слюна поздней ночью
  • АКТГ;
  • катехоламинов и метанефринов (экскреция с мочой);
  • плазменных катехоламинов;
  • метанефринов без плазмы.

А выхода просто нет!

Каков же выход?

А его просто нет, поскольку человечество на планете размножается неконтролируемым образом! Спрос на мясо с каждым годом все выше — и из этого следует, что производители, скорее всего, уже никогда не вернутся к старому доброму способу животноводства.

Правда, на Западе все активнее проявляют себя сторонники экологического вегетарианства, то есть отказа от употребления мяса в знак протеста против ферм фабричного типа. Но в России дела обстоят с точностью наоборот:

  • потребление мясной продукции возрастает
  • индустриализация животноводства поощряется государством

Так что в скором времени темпы производства и потребления мяса в России могут превысить западные. Но каковы будут последствия?

Читайте также:

Веганы vs мясоеды: Поле битвы — детсад

Подсобные хозяйства на грани исчезновения?

Сельское хозяйство с интеллектом. Что это?

Александр Ежевский: Сельское хозяйство — голодный кормилец большой страны

Как вырастить здоровую птицу?

Без сомнения, сегодня разведение индеек приобретает все большую популярность, благодаря отменному вкусу их мяса и яиц. Однако любой птицевод, занимающийся выращиванием этой птицы, подтвердит, чтобы вырастить большую и здоровую птицу нужно приложить огромное количество усилий.
В наше время индейки подвержены большому количеству всевозможных заболеваний, несущих опасность, как отдельной особи, так и всему поголовью. По этой причине каждый птицевод просто обязан иметь аптечку с большим ассортиментом разных медицинских препаратов для оказания птице немедленной помощи. Только так можно вырастить по-настоящему здоровую и красивую птицу, которая на выходе даст большое количество вкусного мяса. Можете ознакомиться со статьей: Метронидазол для индюшат: дозировка и способы применения.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИНДЕЕК

1. Длительное использование световых ламп

От избытка света у индюшат начинается расклёв,поэтому до 5дневного возраста свет 24ч/сут, далее ежедневное полное отключение на 1 час, с ежедневным прибавлением:

на 6 день-1 час, на 7 день-2 часа, на 8 день – 3 часа и т.д. до режима обычного светового дня

2. Скармливание кормов предназначенных для других видов птиц

Индейка отличается от других видов с/х птиц высокой скоростью роста и массой костяка, так к 16-недельному возрасту масса индюшки увеличевается в 170раз, а индюка в 200раз. Поэтому использование низкопитательных кормов НЕДОПУСТИМО

3. Использование некачественного подстилочного материала

Недопустимо использование мокрой и грязной подстилки, так как это приводит к появлениям экзем и открытых ран на подошвах лап,провоцирует заражение организма,ухудшает качество мяса и может привести к гибели (до 50%) молодняка. Оптимальным вариантом являются сухие опилки смешанные со стружкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...