Амарант: сорта и виды с фото и описанием – Энциклопедия цветов

Вы удивитесь, но сорняк на вашем огороде – амарант – это будущее сельского хозяйства. Его выращивание в приоритете во многих странах мира, это достаточно перспективное направление растениеводства. Как выращивать амарант и в чем его особенность? Об этом далее в статье. 

Что такое амарант: фото и описание

Амарант — это травянистый однолетник из семейства Амарантовых. В природной среде он встречается в странах с тёплыми климатическими условиями. В России произрастает порядка 16 видов, а в целом род насчитывает около 70. У нас амарант культивируется в основном ради декора, а на родине многие разновидности имеют исключительно сельскохозяйственное предназначение. Отдельные виды и вовсе считаются сорняками, так как склонны к самосеву.

В народе это растение именуют щирицей, бархотником, кошачьим хвостом, петушиным гребешком.

Амарант в саду

Цветет амарант красивыми метельчатыми соцветиями

Растение высокорослое — высотой от 30 см до 150 см. В природе попадаются и трёхметровые экземпляры.

Амарант в природе

В природе встречаются трехметровые великаны

У щирицы стержневидный жирный корень, уходящий вглубь земли почти на 3 м. Отдельным видам свойственно формировать корнеплод. У растения листья (как и стебель) зелёного или багряного цвета, вытянутые и заострённые на верхушках. Они бывают различной формы: ромбообразной, яйцевидной или ланцетной. У низко расположенной листвы черешки длиннее, чем у той, что выше. Цветки собраны в объёмистые соцветия-венчики, порой длиной до 1,5 м. Их цвет варьируется и может быть сиреневым, алым, золотистым, зелёным.

Период цветения у щирицы достаточно длительный — с середины июля до первых заморозков. Собирают семена для посева и приготовления лечебных средств в конце августа — начале сентября, когда стебли и листва становятся кремовыми. Плоды представлены шарообразными коробочками, заполненными мелкими тёмно-коричневыми семенами.

Как правильно употреблять семена амаранта: вся правда о «Золоте инков»

       

Сейчас уже многие пользователи интернета знают, что такое «Золото инков» и «Хлеб ацтеков». Кто-то решился попробовать его, другие еще находятся в раздумьях. Действительно, вкус этого продукта довольно специфический и непривычный для наших соотечественников, хотя по утверждению некоторых он отдаленно напоминает ореховый. Как многие уже догадались, речь идет об амаранте.

Амаранту и его семенам в частности посвящено огромное количество статей. Но до сих пор ведутся споры, насколько оно полезно. А иногда вообще ситуация доходит до абсурда, когда сторонники здорового образа жизни начинают употреблять в пищу сорняки с огорода или более того – обчищать клумбы на даче. Вреда, конечно, от этого не будет, но и польза весьма сомнительна.

Семена амаранта

Как он к нам попал

Родина амаранта – Южная Америка. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, где произошло уже вторичное его формообразование. На своей родине трава амарант называется «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». На протяжении более 8 тысяч лет амарант соперничал с бобами и кукурузой.

В Европу амарант попал с первыми конкистадорами и сначала считался исключительно декоративным растением. Только к концу XVIII века он приобрел в Европе значение кормовой и крупяной культуры.

Сегодня проведена значительная работа по улучшению показателей зерна и повышению урожайности амаранта, что может сделать его ведущей сельхозкультурой будущего.

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

  • мигрени;
  • кашля;
  • опухолей;
  • запоров;
  • колитов.

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях преимущественно используют амарант хвостатый. Для заготовки сырья собирают листья до наступления цветения, а во время него срезают метёлки. Затем идёт черёд сбора семян и выкапывания корней.

Семена амаранта насыщены белком. Он по составу сходен с коровьим молоком.

Семена амаранта

Семена амаранта можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки

Из семян изготавливают целебное масло, используемое при следующих проблемах:

  • атеросклерозе;
  • сердечных патологиях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
  • катаракте;
  • нарушении функций ЖКТ;
  • пародонтите.

Благодаря иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам амарант способствует более быстрому лечению ожогов, порезов, нагноений и опухолей. Он благотворно действует на кожу, предотвращая преждевременное старение.

Из амарантовой листвы готовят свежие салаты, которые приносят пользу людям с сахарным диабетом, излишней массой тела и страдающим хроническими запорами. На зиму можно сушить траву и использовать её в качестве приправы.

Подробнее о противораковых свойствах амаранта рассказала одна из наших читательниц в статье.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • мочекаменная или желчекаменная болезнь;
  • острый панкреатит и холецистит.

В качестве побочных эффектов выступают тошнота и лёгкое головокружение.

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:

Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!

Выбор места

Цветок амарантус, фото которого приведено выше, является светолюбивым растением. Поэтому для клумбы выбирайте максимально освещенные места. Конечно, культура приживется и в полутени, но здесь расцветка листьев и метелок значительно поблекнет.

оранжевый амарант

Что касается почвы, то амаранты предпочитают легкие питательные грунты с небольшим содержанием извести и нейтральной реакцией. Низина и заболоченные участки цветам не подойдут, так как от избытка влаги загнивают корни растения.

Области применения амаранта

Амарант эффектно смотрится поодиночке, в группе с другими растениями, вдоль садовых дорожек и в подвесных кашпо.

Поскольку разные части амаранта съедобны, то и в кулинарной сфере на него имеется спрос. Так, из амарантовой муки пекут хлебобулочные изделия, изготавливают макароны, сухие завтраки и детское питание. Из семян делают крупу (киноа), из которой получаются питательные и полезные каши. На приготовление салатов и супов идут овощные сорта. А также зелень добавляют в блюда из мяса и рыбы, соусы.

Особенности ухода

Особенности ухода

Ухаживать за таким растением необходимо только до тех пор, пока оно не подрастет. В первые четыре недели высаженные растения отличаются медленным ростом и развитием, и поэтому их обязательно надо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить. Затем амаранты начинают расти и развиваться в несколько раз быстрее, и заглушают сорняки. В некоторых случаях такой цветок за 24 часа может подрасти на 7 см. Подросшее растение уже не надо поливать, так как его корневая система углубляется в грунт и добывает себе воду там. Но в случае продолжительной засухи амарант нуждается в поливе.

За 1 сезон такие цветы надо подкормить 3 либо 4 раза. Для этих целей рекомендуется использовать раствор золы (на ведро воды 200 грамм) либо коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды). Подкармливать амарант надо рано утром, при этом участок необходимо предварительно полить.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители

Вырастить амарант очень просто, плюс ко всему он обладает высокой устойчивостью к разнообразным вредным насекомым и заболеваниям. Но в некоторых случаях на нем может поселиться долгоносик либо тля. Развитие личинок долгоносиков происходит внутри побегов, поэтому цветок начинает отставать в росте. Тли могут навредить только молоденькому экземпляру, и это чаще всего происходит тогда, когда летний период довольно дождливый. От тли и долгоносика можно избавиться при помощи Карбофоса (Фуфанона) либо Актеллика.

Когда грунт перенасыщен влагой, то это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Для того чтобы вылечить растение, его нужно обработать фунгицидными средствами, например: медным купоросом, коллоидной серой, хлорокисью меди и иными схожими препаратами.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта — обрезки после отжима масла из «петушиных гребешков». Не стоит воспринимать их как ненужные остатки. Шрот из амаранта уникален своей способностью сжигать жиры и выводить шлаки из организма.

В продукте достаточно протеина, поэтому его рекомендуют спортсменам и отстающим в физическом развитии детям. Польза и вред от шрота амаранта весьма условны. Все зависит от личной переносимости продукта. Беременным и женщинам на грудном вскармливании он разрешен, потому что помогает избавиться от запоров и улучшает лактацию.

Прием шрота — 1 ч.л. утром и вечером. В качестве пищевой добавки его употребляют на протяжении 3 недель. По истечению этого срока делается перерыв на срок, который укажет лечащий врач после изучения результатов анализов.

Как употреблять амарант

В шроте амаранта много протеина

Чем отличаются белые и черные семена амаранта. Какие лучше выбрать.

В продаже вы можете найти зерна любого цвета (белые, черные, розовые), но возникает вопрос, чем же они отличаются и каким отдавать предпочтение. 

У амаранта листового использования семена темноокрашенные, а зернового – светлоокрашенные. 

Компания «Радоград» предлагает белые семена амаранта и цельнозерновую муку амаранта. Мука получена путем помола цельных семян, за счет чего содержит полный комплекс фитонутриентов, содержащихся в зерне. И вся польза, о которой говорилось выше, в полной мере относится и к цельнозерновой муке.

Виды и сорта

Многие начинающие садоводы теряются при таком большом ассортименте сортов амаранта. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется определиться с предназначением растения. По этому признаку делят сорта на следующие категории:

  • декоративные — выращивают для красоты;
  • овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
  • зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
  • кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.

Наиболее популярные культурные виды амаранта:

  • Трёхцветный — растение полутораметровой высоты с пряморастущими стеблями и зелёными или пурпурными волнистыми листьями яйцеобразной формы. Соцветия у него в виде шаров малинового или жёлто-зелёного оттенка. Часто встречаемые в продаже сорта: Иллюминация, Префекта, Эрли Сплендор, Аврора.
    Амарант трехцветный

    Растение пирамидальной формы с красочными листьями

  • Белый — низкорослый однолетник с длинными свисающими «серёжками», состоящими из мелких бело-серых цветков. У него листья насыщенно-зелёного цвета.
    Амарант белый

    Декоративноцветущий представитель с эффектными свисающими соцветиями

  • Красный — красивое растение, даже в горшке вырастающее до полутора метров в высоту. Отличается тёмно-бордовой листвой и светло-красными соцветиями, формирующимися на верхушках стеблей.
    Амарант красный

    Даже при выращивании в горшке этот вид достигает полутораметровой высоты

  • Тёмный — травянистый однолетник, представленный в виде маловетвистого куста высотой до полутора метров. Он имеет удлинённые узкие листья с острыми концами. Цвет у них буро-алый или с оттенком зелёного. Распускается растение колосовидными красно-фиолетовыми соцветиями. Популярные сорта: Пигми Торч, Грин Тамб.
    Амарант темный

    Однолетник с маловетвистым крепким стеблем и пышными бордовыми соцветиями

  • Запрокинутый — самый простой представитель рода, поскольку обделён декоративными качествами. Внешне он больше напоминает сорную траву.
    Амарант запрокинутый

    Амарант запрокинутый — не особо декоративный экземпляр

  • Метёльчатый — растение с мощными стоячими стеблями высотой 1,5 м и более. Имеет красивую изумрудную листву и масштабные рыхлые соцветия, состоящие из цветков броских расцветок: жёлтой, бордовой, красной и фиолетовой. Распространённые сорта: Ротер Дам, Хот Бисквит, Ротер Париж, Цвергафакел.
    Амарант метельчатый

    Амарант метельчатый еще называют багряным

  • Хвостатый — высокорослый экземпляр с крепкими сильно ветвящимися стеблями высотой от 1,5 до 2 м. У данного представителя глянцевые листья ланцетной формы с зазубренными краями. Листовые пластины зелёного или бордового оттенка с множеством мелких прожилок. Востребованные в садоводстве сорта: Грюншварц и Ротшванц.
    Амарант хвостатый

    У этой разновидности соцветия-метелки растут от основания стебля и затем поникают от собственной тяжести

  • Колосистый — имеет крепкие побеги высотой около 3 м. Снизу они ярко-розового оттенка. Растение с гладкими ярко-зелёными листьями и верхушечными соцветиями-метёлками.
    Амарант колосистый

    Травянистый однолетник, который цветет мелкими серо-желтыми соцветиями

  • Жминдовидный — однолетник со стелющимися побегами длиной до 70 см. У него овальные листья очередного расположения. В их пазухах появляются малопривлекательные соцветия.

Уход после цветения

Чтобы специально собрать семена растения, следует выбрать несколько крепких здоровых кустов и дождаться, когда их нижние листья начнут подсыхать и опадать. Далее срезать соцветия и отправить их доспевать в сухое помещение.

Приблизительно через 10-12 дней при растирании сухих соцветий семена будут легко высыпаться из коробочек. Затем все семена желательно просеять через сито и пересыпать в бумажную коробочку для хранения. Всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет.

Когда вегетационный сезон амаранта подходит к концу (обычно это происходит в октябре), остатки растения удаляют с участка и утилизируют. Чаще всего их помещают в компостную яму. Из амаранта получается отличное удобрение.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Кормовая культура

Высокая урожайность посевов амаранта – 5 тонн с гектара полезного зерна и 200 тонн с гектара биомассы – делают эту культуру прекрасной кормовой базой для скота. С июня по октябрь животных можно кормить зеленой биомассой, а в остальное время – силосом, сухими метелками, гранулами.

Последние исследования показали, что в силосе амаранта в 1,7 раза больше протеина, чем в кукурузном. А при применении смешанных посевов этих культур уровень протеина в перерасчете на одну кормовую единицу составляет до 100 г, что соответствует зоотехническим нормам. Использование амарантового силоса показало повышение среднесуточных норм прироста массы молодняка крупного рогатого скота на 16 %.

Кроме того, как кормовая культура щирица представляет интерес в связи с низким потреблением воды для создания единицы биомассы – в 3 раза меньше, чем люцерна и фасоль. По сравнению с кукурузой, силосование амаранта требует в 2 раза меньше трудозатрат.

Все эти показатели свидетельствует о том, что амарант является эффективным решением проблемы кормов и способствует увеличению производства продукции животноводства.

Амарант посев

Посадка и уход

В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.

Семена щипицы

У декоративных сортов амаранта семена черные

Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:

  • прокалить в духовке при температуре 90 оС на протяжении 30–40 мин.;
  • пролить кипятком;
  • подержать 1–2 дня в морозилке;
  • полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).

После этого действуют следующим образом:

  1. Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
  2. Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
  3. Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
  4. Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.

Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.

Ростки амаранта

Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка

Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания.

Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.

Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.

Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.

Видео: как посадить амарант в открытый грунт

С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.

  • Автор: Наталья Балакирева
  • Распечатать
Наталья Балакирева
Здравствуйте! Расскажу кратко о себе. Мне 42 года. Имею 2 высших образования – техническое и экономическое.
Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

Наименование Зелень Семена
Калорийность, ккал 23 385
Углеводы, г 4,02 66
Клетчатка, г 2,2 9
Жир, г 0,33 7
Белок, г 2,46 14

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Возможные болезни и вредители

Амарант имеет крепкий иммунитет и редко подвергается болезням. Лишь при избытке влаги растение изредка поражается грибковыми болезнями. Среди вредителей, нападающих на амарант, известна тля и долгоносик. Вредители чаще всего атакуют молодые саженцы. Истребить вредителей можно обработкой специальными препаратами.

Роскошному амаранту всегда найдется место в саду. Это прекрасное неприхотливое украшение любой цветочной композиции вплоть до сентябрьских холодов.

Куда деть амаранты осенью

В условиях нашей страны цветы амаранты, фото которых вы видите в материале, не переживают даже относительно теплую зиму. Поэтому сохранить кустарники до следующей весны не получится. И придется в конце вегетативного сезона собрать и утилизировать остатки растений. Но не стоит просто выбрасывать их на свалку, ведь культуры могут принести немало пользы.

К примеру, вы можете поместить ботву в компостную яму, конечно, если растения не поражены болезнями и вредителями. И поверьте, из амарантов получится отличное удобрение для нового урожая. А еще наземную часть культуры можно использовать в качестве корма для домашнего скота и птицы, ведь в растениях содержится масса белка, каротина и витамина С.

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

zen.yandex.ru

Бакалея

zen.yandex.ru

Кондитерские изделия

zen.yandex.ru

Товары под нашими брендами

zen.yandex.ru
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...