Алтайский горный баран Красной Книги России – описание и фото

Архар, или горный баран (Оvis аmmоn) — очень красивое и величественное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих и отряду парнокопытные. Это редкое млекопитающее животное также известно под названием аргали. Содержание статьи: Описание горного барана Ареал и места обитания Естественные враги горного барана Рацион, чем питается аргали Размножение и потомство Статус популяции и защита Видео о […]

Описание 

Подвид Ovis ammon ammon Linnaeus относят к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных. Семейство — полорогие, род — горные бараны, вид — архар

Длина тела, см Высота в холке, см Вес, кг Длина рогов, см
174 — 180 114 — 125 110-200 до 160

Цвет шерсти маскирует от хищников: летом он коричнево-рыжий, зимой светло-серый. Ноги, брюхо и часть морды белые. До семи лет расцветка одинаковая у обоих полов, потом самцы темнеют, на спине проявляется яркий светлый участок в форме седла.

Отличительная черта — огромные изогнутые рога у самцов: полутораметровые, а в обхвате полуметровые, весят до 27 кг. Они показывают статус, особенно в брачный период. У самок рожки небольшие и лишь немного закругленные вниз.

wwf.ru

Окрас молодого самца. Рога еще не такие большиеРоман Карамышев ©

На спине взрослых самцов белое пятно в виде седлаАлексей Кужлеков ©

Окрас самок не меняется, а рожки маленькие и легкиеАлексей Кужлеков ©

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и список МСОП как «уязвимый» вид. Охоту на него запретили в СССР в 1934 году, но браконьеры продолжили охотиться ради мяса. С 1970 г. по 1990 г. популяция сократилась в шесть раз. В постсоветское время охотники стали добывать рога аргали ради трофея.

За последние 40 лет зверей стало вдвое меньше.

За последние 40 лет зверей стало вдвое меньше.

На жизнь аргали влияют и изменения климата: погода становится нестабильной.  Животные погибают во время резких заморозков или остаются без еды из-за сильных снегопадов.

На воле живут 10-12 лет.

Численность аргали в РФ и Монголии по годам

3nbAxqZ-_2_-_1_.jpeg

Происхождение вида и описание

Фото: Горный баран

Фото: Горный баран

На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

В настоящее время признаны 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран;
  • Казахстанский;
  • Тибетский;
  • Тяньшанский;
  • Памирский;
  • Гобийский;
  • Каратауский;
  • Северокитайский;
  • Кызылкумский горный баран.

Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

Видео: Горный баран

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Жизненный цикл

Беременность длится 5 месяцев. Новорождённый ягнёнок способен сам передвигаться и тотчас примыкает к стаду.

Местообитание

Больше всего аргали обитает в РФ и Монголии, меньше всего — в Казахстане. В мире 4800 особей, в нашей стране — 1200. Природная зона — тундрово-степные высокогорья: от 2200 до 3500 м. над уровнем моря.

Животные — кочевники: специалисты разных стран ведут исследования вместе.

На территории России аргали можно встретить в Республиках Алтай и Тува: на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположен национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок».

180fd03b1c.jpg

Где обитает горный баран?

Фото: Горный баран в России

Фото: Горный баран в России

Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

Теперь Вы знаете где живет горный баран. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

Питание

Ест малопитательные корма. Рацион состоит из 51 вида высокогорных травянистых растений: дерновинных злаков, бобовых, разнотравья, осоковых. Среди них: овсяница, копеечники, остролодочник, астрагалы, мытники, гречишники, сон-трава, кобрезия. В теплый сезон приходит на солонцы, чтобы получить минеральные вещества

10 кг
растительности в день

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность – до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Образ жизни

Живут в стадах, но группы непостоянные: вне сезона размножения самки и самцы держатся отдельно. Зимой мигрируют в Монголию, но не все: некоторые просто перебираются из заснеженных гор в малоснежные районы. 

Миграции — способ избежать глубокого снега, сильного мороза и голода: высокие сугробы мешают передвигаться и добывать пропитание. Летом кочевники возвращаются в Россию. Матери с потомством путешествуют в мае-июне, чтобы найти как можно больше зеленых растений.

Кочуют на расстояния до 50 км.

wwf.ru

Небольшая группа самок © WWF России

Стадо самцов © Игорь Иваницкий

Эти горные бараны избегают крутых скал: отдыхают на плоских поверхностях или сглаженных склонах — до 10-20°. Но рядом должны быть ущелья, осыпи камней и щебня на склонах до 40-45°: там они скрываются от хищников, быстро поднимаясь и скрываясь за хребтами.

wwf.ru

Живут на плоских поверхностях или сглаженных склонах гор © Денис Маликов

Сезон спаривания начинается в октябре и проходит до декабря. Во время гона обычно мирные самцы сражаются. Сначала один провоцирует драку, потом они расходятся, разворачиваются, встают на дыбы и бросаются в атаку. Сражение длится, пока один не отступит. Выигравший схватку собирает гарем из 5-15 самок.

О гоне знают все вокруг: звуки борьбы похожи на выстрелы из пушки — их слышно за несколько километров.

wwf.ru

Самцы встают на дыбы и бросаются в атаку Валерий Малеев ©

Беременность длится 5 месяцев. Для родов будущая мать находит укромную каменистую расщелину или кустарники. Весной рождается один детеныш весом 3,5-4,5 кг. Мама кормит его молоком полгода. До полутора недель малыш остается в защищенном месте, а потом присоединяется к остальным. Достигают половой зрелости к трем годам, но самцы в гоне участвуют только с пяти лет — когда будет чем бодаться.

wwf.ru

Аргали и человек

Животные могут пастись рядом с поселениями, но последнее время сторонятся людей: скотоводы вооружены, а их собаки могут напасть. Фонд организует просветительские встречи с местным населением. А также вместе с Сайлюгемским национальным парком проводит турнир по русскому хоккею «Аргали бенди».

WWF России работает над сохранением редкого подвида от браконьеров. Фонд создает охраняемые природные территории, поддерживает работу инспекторов, которые проводят антибраконьерские рейды. Специалисты исследуют места обитания и оценивают размер русско-монгольской группировки. А однажды, спасли зверя, когда тот не мог выбраться со льда.

wwf.ru

Сотрудник помогает сойти со льда Александр Крейк ©

интересные факты об аргали

  • Температуру +23-24°С, которая нам кажется комфортной, переносят плохо — больше приспособлены к прохладе. 
  • Вес рогов составляет 15% от общей массы. Иногда на них приходится спать: архары не могут положить голову на землю. 
  • Видят опасность за 3 км — вовремя убегают в укрытие. 
  • От сибирского горного козла отличают тонкие ноги и удлиненные кости на пятках — для скорости. 
  • Переваривают корм эффективно. Это помогает поддерживать энергию для жизни даже при поедании низкокачественной ветоши. 
  • Будучи здоровыми оторвутся от преследования волка.

Видео аргали

Больше видео с аргали на официальном youtube канале WWF России

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Фото: Горный баран, или архар

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

  • серые волки (C. lupus);
  • ирбисы (P. uncia);
  • леопарды (P. pardus);
  • снежные барсы (U. uncia);
  • гепарды (A. jubatus).

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Эволюция[ | ]

По результатам анализов митохондриальной ДНК эволюционные связи современных представителей рода реконструированы следующим образом[6][7]:

Горные бараны Муфлонообразные бараны Муфлон (Ovis orientalis

) + Домашняя овца (

Ovis aries )

Уриал (Ovis vignei

)

Аргалиобразные бараны Архар (Ovis ammon

)

Снежные бараныАзиатские

Как называется горный баран

Горные бараны – это парнокопытные млекопитающие, которые относятся к семейству полорогих. Латинское обозначение вида – Ovis ammon. Согласно легенде, название произошло от имени одного из богов. Жители Олимпа превратились в животных, опасаясь великана Тифана. И облик барана принял Амон. Специалисты расходятся во мнениях насчет классификации и количества видов этих животных. Термин «горный баран» чаще всего применяют в отношении самого крупного представителя группы. Архар в переводе с монгольского языка означает «дикая овца».

Примечания[ | ]

  1. 12345678910
    Данилкин, 2005, с. 320.
  2. Коллектив авторов, В. А. Меркулова, Ж. ж. Варбот, Л. А. Гиндин, Л. В. Куркина, И. П. Петлева, Т. В. Горячева.
    Этимологический словарь славянских языков / О. Н. Трубачёв. — Москва: «Наука», 1974. — С. 155-158. — 214 с.
  3. 12
    Данилкин, 2005, с. 326.
  4. 12
    Данилкин, 2005, с. 327.
  5. Данилкин, 2005, с. 327—328.
  6. Данилкин, 2005, с. 330, 348, 405.
  7. 12
    Rezaei & al., 2010.
  8. 123
    Данилкин, 2005, с. 324—331.
  9. 12
    Groves & Grubb, 2011.
  10. Rezaei & al., 2010, p. 316.
  11. Festa-Bianchet.
  12. 12
    Nowak, 1999, p. 1231.
  13. Павлинов, 2006, с. 235.
  14. Shackleton & Lovari, 1997, с. 9—14.
  15. Grubb, 2005, p. 707—710.
  16. Соколов, 1979, с. 476.
  17. Данилкин, 2005, с. 331.
  18. Данилкин, 2005, с. 324.

Можно ли приручить животное?

Из всех видов приручить возможно лишь муфлонов и архаров. Для комфортного проживания в неволе им необходимы просторные загоны с высокими и крепкими оградами, а также с помещением, где расположена поилка и кормушка, и в котором они смогут укрыться от жары и холода.

Интересные факты

Немного интересной информации об алтайских баранах:

  1. Латинское название вида рассматриваемой популяции баранов «ammon» дано животным в честь божества Амона. По легенде, в страхе перед Тифоном все божества превратились в разных животных, чтобы он их не узнал. Амон же выбрал именно барана. В античности его даже рисовали, как человека с рогами.
  2. За рогами архаров охотились ещё с древних времён. Со времён античности их использовали люди, работающие в эзотерических направлениях, а также народные целители — в качестве сырья для приготовления разных снадобий, лекарств.
  3. По отвесным поверхностям алтайские бараны передвигаются достаточно плохо, но могут перепрыгивать со возвышенности на возвышенность или подпрыгивать на 3–5 м в высоту при достаточно большом весе.

Узнайте, какая разница между бараном и овцой, барашком и ягнёнком.
На сегодня ситуация с численностью популяции рассмотренного вида животных фактически не изменилась из-за целого ряда факторов. На данном этапе активно ведутся работы по приручению и сохранению вида, что даёт большие надежды на будущее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...