АГИТА 10 WG инструкция по применению, состав, показания, противопоказания, побочные эффекты – гранулы – справочник препаратов и лекарств

Инсектицид тиаметоксам широко применяется в агротехнике, личных подсобных хозяйствах и в быту для дезинсекции помещений. Пестицидные препараты на основе тиаметоксама. Свойства, особенности и правила обращения.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства тиаметоксама:

  • Практически нулевая способность вызывать резистентность вредителей: его применение для борьбы с вредителями возможно неоднократно в сезоне вегетации и систематически из года в год.
  • Эффективен до 4-х недель в сухую жаркую погоду, когда большинство других инсектицидов быстро теряют активность.
  • Тиаметоксам мало токсичен для людей (см. далее), а отдаленных последствий от воздействия его микродоз не выявлено. В лабораторных опытах от достаточно продолжительного повторного нанесения (аппликации) концентрированного вещества на кожу крыс у них образовывались опухоли, но в целом канцерогенная активность тиаметоксама не выше таковой аптечного раствора йода или порошкообразной ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
  • Тиаметоксам в растениях не склонен накапливаться в плодах, поэтому соблюдение регламентов его применения по целевым культурам обеспечивает доброкачественность урожая без обязательного контроля МДУ в продукции.

Недостатки данного ДВ:

  1. Действен только при достаточно высокой температуре (от +20-22оС).
  2. Не обладает истребляющим действием: популяция вредителя не уничтожается полностью.
  3. Не обладает акарицидным и овицидным действием.
  4. Не обнаруживает никаких признаков нокдаун-эффекта: вредители на обработанных растениях продолжают питаться, спариваться и откладывать яйца еще прим. в течение суток.
  5. Период защитного действия тиаметоксама (2-4 недели) несопоставимо короток сравнительно со временем его распада в почве (до 3-х и более лет), что создает опасность накопления остатков ДВ в плодородном слое и подавления почвообразователей (см. далее), а также опасность миграции остатков препарата в естественные биоценозы и накопления его там.
  6. Высокая стоимость (на 2020 г. ок. 20 000 руб. за 1 кг по препаративной форме и ок. 75 000 руб./кг по ДВ).

По всему комплексу свойств тиаметоксам, с одной стороны, очень удобный инсектицид (особенно для ЛПХ и дома от тараканов), не требующий профессиональной квалификации пользователя, дорогих СИЗ и сложных условий для применения препаратов (см. далее). С другой – успешная борьба с вредителями и синантропными насекомыми при помощи тиаметоксама требует более глубокого знания его свойств и особенностей. К чему и приступаем.

Физические и химические свойства

Это органическое соединение – [5 метил-3-(2-хлортиазол 5-илметил) 1,3,5-оксадиазинан 4-илиден-N-нитроамин] – относится к химическому классу неоникотиноидов. Представляет собой кристаллический порошок кремовой окраски, без запаха. Имеет молекулярную массу 291,7, плавится при температуре 139,1 °С, растворяется в воде — 4,1 грамма/литр (при температуре +25 °С).

Используется в сельском хозяйстве в виде одно- или многокомпонентного пестицида. Относится к системным и контактным инсектицидам, обладает трансламинарной способностью. Используется для опрыскивания растений, может вноситься под корень, применяется в качестве протравителя семян.

Инсектицидами называются соединения, способные вызывать гибель взрослых насекомых и личинок, защищая растения от вредителей. Трансламинарным эффектом обозначается способность пестицида проникать в подземные и надземные части растения, делая его ядовитым для насекомых. Листья становятся опасными для вредителей через 20-22 часа после опрыскивания. При этом препарат не проникает внутрь плодов.

Препаратами на основе тиаметоксама обрабатывают посевы злаковых, посадки овощных культур, плодовые деревья и цветы. Его используют на обширных сельскохозяйственных угодьях и в личных подсобных хозяйствах. Применяют для обработки комнатных и тепличных растений.

опрыскивание кустов

Лекарственная форма

g2.gif?v2 АГИТА 10 WG

Гранулы

рег. №ПВИ-5-5.7/02260 от 19.10.07 – Истекло

Механизм действия

Механизм действия тиаметоксама на нервную систему насекомых

Механизм действия тиаметоксама на нервную систему насекомых

Как инсектицид тиаметоксам – нейротоксин (нервно-паралитический яд), блокирующий все механизмы передачи нервного импульса к мышцам посредством никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в постсинаптических мембранах нервных клеток, см. рис. справа. Результат, по мере развития интоксикации – перевозбуждение организма, судороги, конвульсии, паралич и смерть. Такой механизм действия обуславливает ценное свойство тиаметоксама – вероятность возникновения резистентности вредителей к нему крайне мала, а кросс-резистентности к неоникотиноидам тиаметоксам не вызывает. Попросту говоря, защитных механизмов насекомого не хватает на все 3 направления действия препарата.

Примечание: еще 2-3 года тому назад считалось, что неоникотиноиды вообще не вызывают резистентности. Но – типичная для ДВ пестицидов история повторяется: случаи устойчивости объектов устранения к неоникотиноидам уже отмечены. Правда, отдельные, и о генетически резистентных популяциях пока и речи нет, так что неоникотиноиды еще долго останутся в арсенале средств агрохимии.

Сравнительно с другими неоникотиноидами тиаметоксам, во-первых, легко проникает в организм жертвы как через покровы тела, так и через желудочно-кишечный тракт при питании, т.е. является контактно-кишечным препаратом. Во-вторых, данное ДВ отличается достаточно высокой избирательностью. Тиаметоксам эффективен против жесткокрылых (жуков), равнокрылых хоботных (листоблошек), трипсов и чешуекрылых (бабочек, в т.ч. минирующих); действенность его от вредоносных насекомых прочих таксономических групп несколько меньшая. Не эффективен тиаметоксам также против клещей, т.е. акарицидом не является.

Примечание: из справочника в справочник по пестицидам кочует утверждение, что тиаметоксам мало эффективен против белокрылки, взятое, скорее всего, из Википедии. Однако в регламентах применения препаратов тиаметоксама тепличная белокрылка значится как объект устранения, а практическое применение монопрепаратов этого ДВ дает ощутимый положительный эффект, см. напр. видео:

Видео: пример борьбы с белокрылкой с применением тиаметоксама (Актары)

Действие на насекомых

Никотинчувствительные рецепторы нервных клеток не единственный путь передачи нервных импульсов. Напр., есть мускариновые ацетилхолиновые рецепторы, гистаминовые и др. группы нейрорецепторов. Если сравнить, скажем, с системой связи от центра к периферии, то тиаметоксам не доводит ее до коллапса, а создает плавающий (не имеющий явно выраженного очага) перемежающийся сбой. Система может сколлапсировать, если на его поиск и устранение будут израсходованы все «техресурсы» ее поддержки в виде защитных механизмов организма. Но вероятнее постепенная деградация структуры взаимодействия управляющих и исполнительных органов вследствие периодической передачи последним неясных и противоречивых указаний. Возвращаясь к биологии – вредители под воздействием препарата еще некоторое время продолжают питаться (до суток), а их массовая гибель начинается на 2-3 сутки. Кроме того, значительная часть вредителей (до 40% и более выживает). Отсюда следуют важные выводы:

  1. Тиаметоксам как действующее вещество инсектицидов не обладает сколько-нибудь выраженным нокдаун-эффектом и поэтому неэффективен при массовых нашествиях злостных вредителей;
  2. Даже частичная блокировка никотиновых ацетилхолиновых рецепторов делает объекты устранения чувствительнее к нейротоксинам других химических групп, в т.ч. и при наличии резистентности к ним;
  3. Сам по себе тиаметоксам способен разве что снизить численность вредителей ниже порога вредоносности, т.е. пригоден для планового сезонного контроля вредителей в достаточно ухоженных хозяйствах;
  4. Применение монопрепаратов тиаметоксама наиболее оправдано в сочетании или в чередовании с другими ДВ, сильными и быстрыми, но вызывающими резистентность, напр. с пиретроидами (λ-цигалотрин), фенилпирролами (флудиоксонил), мефеноксамом и др.

Состав и препаративная форма

Основа препарата — действующее вещество ТИАМЕТОКСАМ, из класса неоникотиноидов.

Формат выпуска:

а) «Актара, ВДГ», водно-диспергируемые гранулы, дозировка 250гр./кг., фасуется по 40гр, 250 гр. и 1кг. и в небольшие пакеты по 1гр., 4 гр.;

б) «Актара, КС», концентрат суспензии, дозировка 240гр./л., фасуется по 1 л. и ампулы по 1мл., 1,2мл., 9мл.

Инсектицид "Актара, КС" (жидкая) для ЛПХИнсектицид «Актара, КС» (жидкая) для ЛПХ

Производитель Сингента (Syngenta AG), Швейцария – компания попроизводству средств защиты растений и семенного материала. Регистрант в РФ ООО“Сингента”

Пестициды, содержащие тиаметоксам

Такие средства выпускаются в различных препаративных формах: водорастворимые гранулы, концентрированная суспензия, порошок, таблетки. Все инсектициды производятся в водонепроницаемой упаковке, с указанием названия препарата, производителя, назначения, правил использования.

Самый известный огородникам препарат, содержащий тиаметоксам, – «Актара», это водорастворимые гранулы. Аналогами по действующему веществу, также являются:

  • «Панцирь» КС;
  • «Доктор» Тб;
  • «Инсектор» КС;
  • «Тиара» КС;
  • «Круйзер» КС.

Препараты следует использовать строго по инструкции производителя, не превышая рекомендованную концентрацию рабочего раствора. Их можно применять в солнечную погоду. Проникнув в ксилему растения и распространившись внутри, средства длительно защищают культуру, вне зависимости от погодных условий.

опрыскивание поля

Токсикологические свойства и характеристики

Препарат полностью перераспределяется по листу растения уже через 20 часов. Будучи внесенным под корень, он через 1 – 3 дня оказывается в нижнем и верхнем ярусах растения.

При изучении динамики остаточных количеств в растениях установлено, что тиаметоксам проникает преимущественно в листья по сосудистой системе, в плоды практически не поступает. Данный факт говорит о гигиенической безопасности применения тиаметоксама при капельном поливе овощных культур в закрытом грунте.

. При оральном введении

ЛД50

для крыс 1563 мг/кг,

ЛД50

для мышей 871 мг/кг. При нанесении на кожу крыс > 2000 мг/кг.

Не раздражает слизистую глаз и кожу кроликов.

Обладает длительным остаточным эффектом. Токсичен для пчел.

Тиаметоксам эффективен при высоких температурах, устойчив к солнечной инсоляции, сохраняет активность при низкой влажности, дождеустойчив.

. Симптомы острого

отравления

проявляются в птозе век, снижении двигательной активности, тонических и клонических судорогах.

. Препараты на основе тиаметоксама относятся к 2 и 3 классам для человека и 1 классу опасности для пчел.

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.

Устойчивость в окружающей среде

Период полуразложения в почве 30-50 суток. В воде в нейтральной и кислой среде (pH 1-7) гидролизу не подвержен, при pH 9 медленно гидролизуется (период полуразложения 11,5 суток). Быстро подвергается водному фотолизу, период полуразложения 2,7 суток.

Побочные эффекты

Побочных явлений при применении препарата согласно инструкции не наблюдается.

Меры предосторожности

Средства индивидуальной защиты для работы с препаратами тиаметоксама

Средства индивидуальной защиты для работы с препаратами тиаметоксама

Препараты на основе тиаметоксама в зависимости от концентрации основного и наличия дополнительных ДВ относятся к 2 и 3 классам опасности для человека; класс опасности для пчел 1. Инсектициды-монопрепараты тиаметоксама для ЛПХ 3-го класса опасности. В работе с ними можно использовать СИЗ начальной степени защиты (см. рис. справа): рабочую одежду, обувь, головной убор (подобрать под него волосы), простые защитные очки и перчатки (бытовые), респиратор-лепесток. В случае применения таблетированных и гелевых форм вместо респиратора допустимо надевать марлевую повязку. Нейтрализация СИЗ – стирка с мылом и 2-3 кратное полоскание водой. Очков и латексных перчаток – промывка под струей воды. Респиратор нейтрализуется по инструкции к нему; одноразовый лепесток сжигается в мусоросжигателе.

При попадании препаратов тиаметоксама на тело нужно снять его тканевым тампоном, не втирая, и хорошенько вымыться в теплом (не горячем) душе, 2-3 раза намыливаясь. При попадании в глаза и на слизистые – промыть их под струей воды. При попадании внутрь – принять взвесь 2-4 порошков или толченых таблетки активированного угля в стакане воды, запить 3-4 стаканами воды и вызвать рвоту. При появлении симптомов интоксикации (см. выше) и по принятии мер первой помощи после контакта вещества с глазами и/или слизистыми оболочками обратиться к врачу: если попал на слизистые к токсикологу; после попадания в глаза – к окулисту.

Хранятся препараты тиаметоксама в хранилище ядохимикатов: отдельном нежилом помещении, в которое исключен доступ детей и животных. Недопустимо хранить там же пищу и пищевые продукты, медикаменты и медицинские принадлежности, одежду и обувь (в т.ч. рабочие) и предметы домашнего обихода. Нейтрализация пролитого/просыпанного:

  • Просыпанный на пол – собрать щеткой в совок, пересыпать в пластиковый пакет. Щетка и совок затем моются в проточной воде (можно 2-3 раза прополоскать в унитазе), а пакет отправляется в мусоросжигатель.
  • Пролитый на пол – собрать, пользуясь СИЗ, ветошью (лучше – большим комом туалетной бумаги). Затем 2-3 кратно промыть пол водой каждый раз новой ветошью. Использованная ветошь складывается в пластиковый пакет, вместе с которым уничтожается в мусоросжигателе.
  • Пролитый/просыпанный на грунт – засыпать песком, собрать землю с веществом + 5-6 см вокруг, отправить в мусоросжигатель.

Аналоги «Актара»

Пестициды, содержащие тиаметоксам, подобного назначения и принципадействия — «Волиам Флекси», «Доктор, Таб», «Дивиденд Суприм, КС», «Инстиво, КС»,«Инсектор, КС», «Кайзер, КС», «Квестор, КС», «Круйзер, КС», «Кунгфу Супер, КС»,«Панцирь, КС», «Селест Макс, КС», «Селест Топ, КС», «Тиара, КС», «Харита, КС»,«Эфория, КС» и др.                      

Препараты с тиаметоксамом

Наиболее популярные инсектициды на основе тиаметоксама

Наиболее популярные инсектициды на основе тиаметоксама

Тиаметоксам – ДВ таких популярных инсектицидов (см. рис.) как Круйзер (протравитель посадочного материала и почвы для товарных агрохозяйств), Актара (инсектицид до агрохозяйств и ЛПХ), Фас-Супер (санитарно-бытовой инсектицид). У владельцев ЛПХ наибольшим спросом пользуется Актара КС от колорадского жука.

Всего же в настоящее время (2020 г.) в РФ для применения в сельском хозяйстве зарегистрированы моно- и смесевые препараты на основе тиметоксама Актара, ВДГ; Актара, КС; Вайбранс Интеграл, КС (C – смесевой); Волиам Флекси, СК (C); Дивиденд Суприм, КС (C); Круйзер, КС; Круйзер Рапс, КС (C); Селест Макс, КС (C); Селест Топ, КС; Форс Зеа, КС (C); Харита, КС; Эфория, КС.

Для ЛПХ регистрация действительна на препараты:

  • Актара, ВДГ и Актара, КС – от колорадского жука на картофеле, тли на смородине; на цветочных, в т.ч. горшечных от грибных комариков, почвенных мушек, тепличных белокрылок, тлей, трипсов, щитовок и ложнощитовок.
  • Доктор, ТАБ – от тепличных белокрылок, тлей, трипсов, червецов и щитовок на комнатных и балконных растениях.
  • Инсектор, КС – российский аналог Актары в мелкой расфасовке для ЛПХ. Дешевле, но не менее эффективен швейцарского оригинала от Syngenta Crop Protection.

Для санитарно-бытового применения от синантропных насекомых зарегистрированы Адамант Гель против тараканов (смесевой с пиретроидом α-циперметрином) и ФАС-Супер ВРП (также смесевой с ζ-циперметрином от обширного комплекса докучливых, вредоносных и кровососущих насекомых).

Обзорные материалы:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...