Агава: 11 видов с фото, уход в домашних условиях

Узнайте о лечебных свойствах агавы. Для чего и как употребляется растение в народной медицине? Мы расскажем о пользе и вреде от этого цветка, покажем его фото. Приведем рецепты для применения в домашних условиях.

Состав и целебные свойства

Химический состав растения до конца не изучен. В агаве находятся следующие ценные для здоровья компоненты:

  1. Витамины: A, K, E, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP.
  2. Из минералов присутствуют микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. И макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
  3. Незаменимые аминокислоты.
  4. Углеводы.
  5. Гликозиды.

Цветку принадлежат такие лечебные свойства, как:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • ранозаживляющее.

Комнатные агавы так же полезны, как и дикорастущие.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

История открытия и описание

В Старом Свете об агаве узнали, когда началось завоевание Мексики. Помимо оригинального внешнего вида, растение широко использовалось коренным населением американского континента в быту.

Когда гостья из Мексики попала на глаза ботаникам Европы, они обратили внимание на её необычное цветение. Из пышной розетки листьев вытягивается высокий (до 10 метров) цветонос, верхушка которого украшается крупными цветами (до 7 см), собранными в метёлку.

Превосходный, замечательный, удивительный – такие эпитеты заслужил цветок, и по ассоциации с ними вечнозелёная агава пустыни получила своё нынешнее название.

В древнегреческой мифологии Агава была дочерью богини согласия Гармонии и основателя Фив Кадма. Судьба её сложилась трагически. Девушка не приняла божественного происхождения Диониса, и бог виноделия лишил её разума.

В безумии она растерзала собственного сына. Видимо, она была настолько прекрасна, что её образ учёные запечатлели в названии растения, несмотря на столь ужасную легенду.

Агава в древнегреческой мифологии

Как бы то ни было, сегодня насчитывается более 450 видов растения. У всех присутствуют длинные листья с колючими шипами и волосками, в связи с этим возникает вопрос: агава – это кактус или нет?

По внешнему виду её ошибочно относят к кактусам. На самом деле она действительно суккулент, но входит в семейство Спаржевых.

В природных условиях диаметр розетки может достигать 5 метров. Комнатное растение обладает более скромными размерами, диаметр его розетки 12–20 см.

Примечательно, что цветёт агава один раз в жизни. И случается это чудо довольно редко. Некоторым видам нужно 10 лет, чтобы выпустить цветонос, другие зацветают через 20–30 лет жизни.

С такой же редкостью можно лицезреть и плод растения. После цветения оно погибает, а новые побеги, вырастающие из корневых отпрысков, весь жизненный цикл начинают сначала. Возможно, именно этим объясняется их долгая подготовка к цветению.

Кратко о главном

Агава, что это такое, с чем ее едят и употребляют ли в пищу вообще – вот вопросы, которые волнуют многих начинающих цветоводов. Для начала, одним из разновидностей многолетних суккулентов выступает экзотическая красавица агава, родина которой считается Мексика, а также южно-американские страны. Вообще на вопрос, где растет агава можно ответить – везде, где много тепла и солнечного света. Растение активно культивируется как декоративное, а также часто встречаются пригодные в пищу сорта агавы.

Отечественные растениеводы умеренных и северных регионов приноровились выращивать агаву комнатную, которая прекрасно себя чувствует на подоконнике, а жителям жаркого юга вполне реально встретить довольно крупные экземпляры в Крыму или на побережье Краснодарского края.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

9793816854558.jpg

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

9793816789022.jpg

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Лекарственная форма

Гранулы гомеопатические.

Как повлиять на синтез соединительной ткани для повышения уровня коллагена?

  1. Соблюдайте сбалансированный режим питания, включающий разнообразный белок, витамины и минералы.
  2. Питьевой режим. Водный баланс – один из регуляторов образования коллагена и эластина.
  3. Постоянное движение. Без активного спорта ни коллаген, ни связки, ни хрящи не будут полноценно укрепляться и восстанавливаться.
  4. Коллагеновые добавки позволят вам эффективно восполнить ресурс.

Кактус это или нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный, что очень важно для любителей цветоводства. Подход к агаве должен быть не такой, как при выращивании кактусов. По современным представлениям она относится к семейству спаржевых из порядка спаржецветных растений. Дополнительно выделяют подсемейство агавовых, в которое также входят:

  • венечник;
  • бешорнерия;
  • камассия;
  • эррерия;
  • геспералоэ;
  • хоста;
  • юкка.

Фото

На фото, предлагаемых вашему вниманию ниже, можно увидеть, как выглядит агава:

Фото 1
Фото 1
Фото 1
Фото 1

Ортомолекулярный подход

ГастритВ данном очерке хотелось бы рассказать о поддержке желудка при хроническом гастрите с позиций ортомолекулярной медицины.

«ОРТО» в переводе с греческого означает «норма», «правильный». Девиз  ортомолекулярной медицины гласит: «правильные молекулы» в «правильных количествах» в «правильное время». «Правильные»  или «ортомолекулы» – это те биологически активные вещества (БАВ), которые необходимы для питания клеток. Больные органы часто нуждаются в повышенных («правильных») количествах  БАВ для своего питания. Кстати, «атрофия» в переводе с греческого означает дословно «дефицит питания». Если процесс атрофии больного органа не зашел необратимо далеко, восполнение дефицита питания клеток ведет к восстановлению структуры и функции органа.

Итак, чем питаются клетки слизистой оболочки желудка? Разумеется, им нужно многое. Но есть одно вещество, в котором они особенно нуждаются. Это аминокислота глутамин.

Показания

В составе комбинированной терапии как симптоматическое средство при заболеваниях и состояниях:

  • при гангренозных стоматитах;
  • при болезненных эрекциях (во время острого периода гонорейного уретрита);
  • странгурия;
  • водобоязнь;
  • скорбут;
  • запор.

Ценность глутамина

Гастрит и глутамин

Глутамин – одна из 20 строительных аминокислот нашего организма.

Из-за особенностей своей молекулы глутамин является главным поставщиком азота и углерода для построения белков и нуклеиновых кислот.

Если для клеток мозга главным источником энергии является глюкоза, то для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта эту роль выполняет глутамин.

Заметим, что клетки слизистой оболочки желудка очень мало синтезируют собственного глутамина. Им не хватает специального фермента – глутамин-синтетазы. Поэтому для построения белков и других молекул  им постоянно требуется поступление глутамина из кровотока.

Итак, глутамин для слизистой оболочки желудка является главным поставщиком энергии и строительным материалом. Значение глутамина для клеток слизистой оболочки особенно велико, потому что они размножаются с ошеломляющей скоростью. Каждые 3 дня одно поколение сменяется другим.

Но этим достоинства глутамина не исчерпываются. Новейшие исследования обнаружили:

  • Глутамин подавляет воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта (1,2)
  • Глутамин защищает клетки слизистой оболочки желудка от гибели в результате ядовитого действия аммиака, который выделяют бактерии Helibacter pylori (3)
  • Глутамин усиливает иммунный барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению через нее микроорганизмов (4).

В одном из исследований, проведенных еще в 1957 г. в Техасе, США, было показано на примере 24 пациентов, что прием 400 мг глутамина 4 раза в сутки приводил к стойкому улучшению или заживлению слизистой оболочки (радиографическая оценка) в течение 2-4 недель (5).

Вот почему глутамин — это, возможно, первое, в чем нуждается поврежденная и воспаленная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите. Вот почему глутамин является основой аминокислотно-растительного комплекса ОРТО МУКОЗА, призванного сыграть важную роль в оздоровлении желудочно-кишечного тракта.

Georgia Aster

Симфориум
Исчезающее растения Симфиотрихум георгиниум (Symphyotrichum georgianum) встречается на юго-востоке Северной Америки. Согласно данным природоохранной организации Nature Serve, этот вид растений рос небольшими пучками, однако сейчас их насчитывается около 60 популяций благодаря естественной среде обитания.
Еще 15 лет тому назад Georgia Aster была признана Службой охраны рыболовства и дикой природы редким цветком. Но меры по защите этого исчезающего растения были приняты совсем недавно: слишком много разновидностей животных и цветов требовали более срочной помощи, чем Georgia Aster.

Не попавшая в президентскую программу охраны живой природы, астра Джорджия нашла поддержку в лице государственных, федеральных агентств и частных землевладельцев, объединившихся с целью спасти цветок от вымирания.

Почему ОРТО МУКОЗА?

Гастрит - ОРТО МУКОЗА

Первое слово означает ортомолекулярную идеологию, с позиций которой разработан комплекс.

Второе слово в названии связано с тем, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта  по-латыни пишется «mucosa», что по-русски звучит как «мукоза».

Принципиально важно заметить, что ОРТО МУКОЗА является аминокислотно-растительным комплексом. Ведь одного глутамина мало. Поэтому в состав ОРТО МУКОЗЫ входят экстракты чаги, босвеллии, ромашки, подорожника, тысячелистника и алоэ вера.

Уход за агавой в домашних условиях

Наблюдая растение в домашних условиях, специалисты отмечают его неприхотливость и простоту ухода. Содержать агаву по силам даже начинающему цветоводу.

Освещение

Подавляющее число видов агавы светолюбиво. Однако у них есть одна удивительная особенность: цветок прекрасно растёт при искусственном освещении.

Находясь в коридоре без окон, он спокойно переносит их отсутствие, если альтернативный источник света горит в течение 14–16 часов. О том, что растению не хватает освещения, расскажут его листья, которые начинают терять упругость и поникают.

Температура

Обычной комнатной температуры агаве достаточно, чтобы нормально себя чувствовать весь вегетационный период. Когда растение уходит на покой, его ставят в прохладное, но светлое  место с температурой в 6…8 °С.

Полив

Рождённая в пустыне, агава привыкла к скудному рациону влаги. Летом её поливают 1 раз в 2 недели. Зимой сокращают процедуру до 1 раза в месяц. А вот опрыскивать растение не стоит: влага, попавшая в середину розетки, провоцирует гниение листьев и стебля.

Полив агавы

Почва

Максимально подходящую почвенную смесь легко приготовить самостоятельно. Она включает в себя:

  • крупнозернистый песок или морской, ракушечный;
  • дерновая и листовая почва (берут под берёзами, липами).

Взятые в равных частях компоненты субстрата хорошенько перемешивают и пропаривают. Сажают растение в широкий и невысокий горшок, на его дно укладывают 3 см дренажа, затем почву.

Влажность воздуха

И опять вспоминаем о том, что естественная среда для растения – это пустыня. Сухой воздух для агавы не проблема, а обычная обстановка. Летом смело выносите её на улицу.

info.png

Важно! Не держите рядом с увлажняющими приборами и ёмкостями с водой.

Подкормка

Активный рост начинается в конце весны, с этого времени агаве необходима подкормка. В качестве питательных смесей подойдут готовые удобрения для суккулентов. Вносятся удобрения при поливе, примерно 1 раз в месяц. Зимой растению подкормка не нужна.

Подкормка для агавы

Систематика

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 200 видов[7]. Некоторые из них:

Гибриды

  • Agave ×glomeruliflora (Engelm.) A.Berger [= Agave lechuguilla × Agave havardiana?]
  • Agave ×arizonica Gentry & J.H.Weber [= Agave chrysantha × Agave toumeyana]
  • Agave angustifolia

    Agave angustifolia

  • Agave atrovirens

    Agave atrovirens

  • Agave caribaeicola

    Agave caribaeicola

  • Agave chiapensis

    Agave chiapensis

  • Agave chrysantha

    Agave chrysantha

  • Agave deserti

    Agave deserti

  • Agave desmettiana

    Agave desmettiana

  • Agave flexispina

    Agave flexispina

  • Agave gentryi

    Agave gentryi

  • Agave guiengola

    Agave guiengola

  • Agave guadalajarana

    Agave guadalajarana

  • Agave horrida

    Agave horrida

  • Agave inaequidens

    Agave inaequidens

  • Agave karwinskii

    Agave karwinskii

  • Agave mckelveyana

    Agave mckelveyana

  • Agave missionum

    Agave missionum

  • Agave murpheyi

    Agave murpheyi

  • Agave obscura

    Agave obscura

  • Agave ocahui

    Agave ocahui

  • Agave ornithobroma

    Agave ornithobroma

  • Agave pachycentra

    Agave pachycentra

  • Agave pacifica

    Agave pacifica

  • Agave palmeri

    Agave palmeri

  • Agave parviflora

    Agave parviflora

  • Agave polianthiflora

    Agave polianthiflora

  • Agave salmiana

    Agave salmiana

  • Agave sebastiana

    Agave sebastiana

  • Agave shawii

    Agave shawii

  • Agave shrevei

    Agave shrevei

  • Agave striata

    Agave striata

  • Agave wercklei

    Agave wercklei

  • Agave wocomahi

    Agave wocomahi

  • Agave xylonacantha

    Agave xylonacantha

  • Agave ×arizonica

    Agave ×arizonica

Способ применения и дозы

Гранулы препарата принимают внутрь, по восемь гранул три–четыре раза в сутки за полчаса до или через один час после приёма пищи, рассасывая под языком, принимать от трёх недель до месяца, с последующими поддерживающими курсами.

Чага

Чага

Чага березовая – Inonotus obliquus Fr.

Многие видели темные наросты этого гриба на стволах берез. Медленно, год за годом, чага забирает мощь большого дерева и концентрирует в себе огромную лекарственную силу. В 20 веке чага подвергается интенсивным исследованиям в России, Финляндии, Польше. В последние годы березовый гриб находится под пристальным вниманием специалистов из Южной Кореи. Возможно, самый замечательный эффект чаги заключается в ее способности нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта при гастрите, язвенной болезни и других расстройствах. Чага обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает повреждения слизистой оболочки, обращает вспять воспаление и уменьшает боль, устраняя спазмы. Поэтому сухой концентрированный экстракт чаги занимает важное место в составе ОРТО МУКОЗЫ.

Полезные свойства и качества растения Агава

Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабительным эффектом;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снимает зуд и боль после укусов насекомых;
  • снижает температуру;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие.

Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.

Какое месторасположение будет комфортным для растения

Суккулент не сильно требователен к условиям содержания, но предпочитает обилие света и много места. Последнее обусловлено тем, что агава интенсивно разрастается в ширину. Поэтому стоит подобрать ей просторный подоконник. Поскольку солнечные лучи жизненно необходимы для полноценного развития растения, то при выборе местоположения предпочтение отдают южной и юго-восточной стороне. В крайнем случае можно расположить горшок рядом с окном, выходящим на запад.

Приветствуется яркий свет, но это относится к взрослым кустам. А молодые растения первые годы жизни держат в полутени, чтобы избежать ожогов на листьях. Агава спокойно переносит прохладу (только не сквозняк), поэтому в тёплое время года рекомендуется выносить её на балкон. До середины осени допускается полностью переселить суккулент на свежий воздух (с учётом климата региона). Важно оберегать растение от дождя: лишняя влажность способна погубить его. С наступлением зимы агаве будет недостаточно света, так что рядом устанавливают люминесцентные лампы для досвечивания.

Таблица: оптимальные условия содержания агавы в зависимости от сезона

Сезон Температура Влажность Освещение
Весна — лето +23–39 ºC Не имеет особого значение, но нельзя располагать растение рядом с батареей Яркое
Осень — зима +15–19 ºC Подсвечивают лампами для создания светового дня в 10 часов

Агава в растениеводстве

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Почва и влажность:

Влажность воздуха для агавы особой роли не играет, растение легко перенесет сухой воздух в квартире, но приток свежего воздуха очень важен, особенно в жаркое время нужно проветривать помещение.

К почве агава не требовательна, даже иногда произрастает на каменистых и песчаных грунтах.

Оптимальным условием для агавы являются хорошо дренированные сухие и супесчаные почвы. Отлично подойдет смесь из песка, листовой и дерновой земли.

Видео по теме

Рекомендуем посмотреть видео о лечебном использовании агавы в домашних условиях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Литература

  • The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с. — 100 000 экз.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...