Аджика сырая рецепт с аспирином. Аджика сырая острая, аджика с хреном

Статья рассказывает читателю о том, как заготовить на зиму сырую аджику без варки с аспирином. Рассмотрены причины, вызывающие порчу аджики. Описаны полезные для консервации свойства аспирина. Даны практические советы по приготовлению аджики и рецепты.

Достоинства аспирина при консервации

Аспирин (если говорить научно, ацетилсалициловая кислота) — отличный антисептик, который эффективно препятствует образованию и росту плесневых и дрожжевых грибков. Консервация аджики без варки с аспирином имеет три явных преимуществ:

  1. Долгий срок хранения. Правильно приготовленная аджика спокойно простоит до весны даже не в холодильнике, а в кладовке или шкафе для консервации на балконе.
  2. Простота и доступность. Аспирин можно купить без рецепта в любой аптеке, он дешевый, не усложняет готовку, ведь добавляется лишь один этап – нужно положить в аджику измельченные таблетки.
  3. Безопасность. Сырая аджика с аспирином безвредна, если соблюден рецепт приготовления. Важный момент: в небольших количествах ацетилсалициловая кислота практически не влияет на вкус конечного продукта.
Аспирин для аджики

Рецепты сырой аджики

Предложенные рецепты готовятся без тепловой обработки и все без исключения подходят для длительного хранения. Готовится аджика с обычным аспирином, который есть практически в каждом доме и без рецептов продается в аптеках.

Состав и лекарственные формы

Парацетамол — вещество из нестероидной ненаркотической группы анальгетиков с выраженным жаропонижающим эффектом. Выпускается в нескольких фармацевтических формах:

  • таблетки для перорального приема: содержат 200 или 500 мг активного компонента, расфасованы в блистеры или упаковки без ячеек;

  • капсулы: в твердой оболочке по 500 мг;

  • сироп и суспензия: жидкость сладковатого вкуса, содержит 2,4% парацетамола (24 мг в 1 мл), расфасована в стеклянные флаконы объемом 50 и 100 мл;

  • 1,5-процентный водный раствор для инфузий: бесцветная прозрачная жидкость в ампулах по 5 мл;

  • суппозитории ректальные: в дозировке по 50–500 мг, упакованы в ячейковые контурные пластины.

Сколько класть аспирина при приготовлении?

Чаще всего в рецептах встречается универсальное соотношение: 1 обычная таблетка аспирина (0,5 г) на 1 литр готовой аджики. Однако многие хозяйки, ежегодно готовящие на зиму аджику с аспирином, используют собственные пропорции, ориентируясь на вкус продукта. Но тут важно помнить, что ацетилсалициловая кислота – химическое соединение, не совсем естественное в заготовках, поэтому не стоит с ним перебарщивать. Для новичка лучше отталкиваться от проверенного и удобного соотношения: 1 таблетка на 1 литр аджики.

Несмотря на присутствие в аджике аспирина и большого количества таких природных консервантов, как чеснок, соль, жгучий перец или хрен, все равно сырые овощи остаются отличной питательной средой для микроорганизмов, которые вызывают рост грибков и брожение. Поэтому обязательно нужно тщательно мыть и стерилизовать крышки и банки или бутылочки, предназначенные для хранения заготовки. Лишь в этом случае аджика с аспирином без варки гарантированно сохранится несколько месяцев, не забродив, не помутнев и не изменив свой вкус.

Применение Парацетамола при беременности

В период всего срока гестации перед использованием средства необходима консультация врача. Активное вещество проникает через плаценту в незначительном количестве, но может повредить здоровью ребенка: спровоцировать развитие астмы, аллергии. Наиболее опасными считаются первый и последний триместры беременности. В каждом случае риск индивидуален, его обсуждают с гинекологом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...