Грузинская аджика на зиму: традиционный рецепт с орехами и острым перцем. Правила приготовления, секреты и тонкости, рекомендации по хранению.
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».
Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.
В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.
Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.
Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2211.1 ккал |
белки 69.4 г |
жиры 125 г |
углеводы 215.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.2 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 13.5 г |
Описание приготовления:
Классическая аджика по-грузински в домашних условиях – это невероятная закуска, которую вы оцените по достоинству! Аджика прекрасно хранится 2-3 месяца в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Добавляя аджику в пищу, не переборщите, ведь она получается действительно острой и жгучей! Удачи!
Основной ингредиент: Овощи / Острый перец
Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое / Горькое
География кухни: Грузинская / Кавказская
Вступление
Грузинская зеленая аджика — это горько-пряная паста, которая используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Зеленая аджика готовится в Грузии из горького стручкового перца, чеснока, трав и специй. Узнайте, как приготовить очень острую и горькую грузинскую зеленую аджику вкусно!
Кавказская аджика
Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 Килограмма
- Болгарский перец красный — 1,5 Килограмма
- Перец чили — 150-300 Грам
- Кориандр сушеный — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 200 Грам
- Соль — — По вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
- Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
- Вот, что у нас должно получиться.
- Чеснок очистите.
- Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
- Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.
- Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
- В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
- Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.
Подготовка ингредиентов для приготовления
Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:
- Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
- Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
- В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
- Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.
И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:
- Острый перец – 0,5 килограмма;
- Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
- Кориандр – 15 граммов;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Грецкие орешки – 100 граммов;
- Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
- Чеснок – 100 граммов.
Ингредиенты:
- Перец стручковый острый — 200 Грамм
- Чеснок — 1 Штука
- Базилик сушеный — 2 Ст. ложки
- Укроп сушеный — 1 Ст. ложка
- Кориандр молотый — 1,5 Ст. ложки
- Базилик свежий — 1 Пучок
- Кинза — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-8
Как приготовить “Аджика по-грузински”

Перец промываем, обрезаем у него плодоножки. Затем разрезаем его пополам, удаляем семена.

Чеснок очищаем и разделяем на зубчики.

Кориандр нужно перемолоть при помощи кофемолки.

Переложите чеснок и перец в чашу блендера.

Добавьте сушеные специи.

Перемалываем все до однородности. Добавляем измельченную зелень, и вновь перемалываем.

Теперь нужно добавить соль. Соль добавляем постепенно: она должна раствориться в аджике. Когда соль перестанет растворятся, аджику можно считать готовой!

Раскладываем готовую аджику по банкам, храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Аджика по-грузински:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Добрые советы
Хозяйки могут выбрать любой способ приготовления аджики, который им по душе. Главное – помнить, что красный перец, используемый в аджике, относится к наиболее жгучим видам. Вещество, которое придает ему остроту, в больших концентрациях может вызвать химический ожог. Работать с ним надо осторожно, используя резиновые перчатки.
В зависимости от рецепта аджика получается разной по соли и остроте, поэтому соусы, супы в которые добавляется приправа, следует меньше солить. Если запасаться аджикой впрок, то подобрать нужно посуду с плотно прилегающей крышкой. Лучшее место для хранения – холодильник.
Применение в кулинарии
Аджика идеально подходит для употребления в сыром виде, но ее также можно использовать в кулинарии.
С чем едят и куда добавляют
Абхазскую аджику можно:
- подавать к мясу, приготовленному на гриле;
- смешивать со свежими овощами в салате;
- намазывать на бутерброды, лаваш и соленую выпечку;
- натирать курицу, мясо, рыбу или овощи перед запеканием;
- добавлять в томатные супы, борщи и солянки для пикантности;
- использовать как соус для макарон;
- подавать к вареному или жареному картофелю.
Чтобы сделать аджику не такой острой, ее можно разбавить другими ингредиентами, например, сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.
Зелёная кавказская аджика на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг острого перца,
- 200 г чеснока,
- 30 мл уксуса,
- 1 ч. ложка молотого кориандра,
- 2 пучка кинзы,
- 2 пучка сельдерея,
- 1 пучок укропа,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перцы промойте, удалите перегородки и семена. Чеснок очистите от шелухи, травы хорошо промойте в холодной воде и обсушите. Траву можно мелко порубить и добавить к смеси на втором и третьем прокручивании в мясорубке перцев с чесноком или понемногу добавлять средненарубленные части прямо в мясорубку.
- Любая аджика при неумеренном поедании может вызвать чрезвычайное жжение. Запивать водой бесполезно – только сильней будет жечь. Остроту можно сбить сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком. Маслом очень удобно уменьшать остроту, если вы ошиблись в расчётах и добавили в блюдо аджики больше, чем планировали.
- Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика на зиму одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии и в России, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Аджика – рецепт классический
Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев. В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перчика
- 500 г чеснока
- 150 г соли
- 100 г пряных трав
Способ приготовления:
- Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.
- Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы и другие овощи, например хрен.
- Варить ничего не нужно.
- Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике.
- Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму.