Абрикос саратовский рубин: описание сорта, отзывы, фото дерева

Характеристика абрикоса Саратовский рубин, инструкция по его посадке и выращиванию.

Содержание

История селекции

Абрикос Саратовский Рубин – новый промышленный сорт. Автор сорта – Александр Михайлович Голубев, основатель частного селекционного питомника в Саратове.

А.М. Голубев более 30 лет занимается разведением косточковых и орехоплодных культур. Основной задачей селекционера стала адаптация южных растений к условиям средней полосы. Помимо абрикосов, в питомнике выращивают персик, миндаль, грушу, сливу, яблоню, жимолость, лимон, гранат. Особое внимание уделяется морозостойкости сортов, урожайности, вкусовым качествам и товарному виду плодов.

В 2010 году А.М. Голубев подал заявку на включение Саратовского Рубина в государственный реестр. С 2015 года сорт значится в Госреестре под номером 8952988.

Описание культуры

Саратовский абрикос – среднерослое дерево с шарообразной раскидистой кроной. Дерево быстро разрастается после высадки. В высоту достигает 4-5 м. Кора шероховатая, коричневого цвета.

Побеги средней длины, прямые, бурого цвета. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, округлые, заостренные на концах, с гладкой блестящей поверхностью. Листовая пластина вогнутая. Весной абрикос выпускает белые одиночные цветки средних размеров.

Характеристика абрикосов сорта Саратовский Рубин:

  • средние размеры;
  • масса 40-45 г;
  • эллиптическая форма;
  • светло-оранжевая окраска;
  • грубоватая кожица с опушением;
  • оранжевая мякоть средней сочности;
  • сок без выраженной окраски.

Фото абрикоса Саратовский Рубин:

3818_1.jpg

Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла. Косточки некрупные, вытянутой формы, легко отделяются от мякоти. В плодах содержится 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектиновых веществ, 12,3 мг витамина С.

Наилучшие регионы для выращивания абрикоса Саратовский Рубин: Нижневолжский (Саратов, Астрахань, Калмыкия, Волгоград) и Северный Кавказ.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.

Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.

3765_2.jpg

Урожайность, плодоношение

При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.

Область применения плодов

Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества Саратовского абрикоса:

  • высокая морозостойкость;
  • самоплодность;
  • раннее созревание;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта:

  • посредственный вкус плодов;
  • высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.

абрикос Саратовский рубин

Абрикос Саратовский рубин: фото сорта

Зимостойкость абрикоса Саратовский рубин и переносимость засухи

Абрикос Саратовский рубин может переносить засушливое время года, может долго простоять без полива и дождика. Хорошо переносит сильные морозы. Зимостойкость абрикоса Саратовский рубин такова, что ствол и ветви сорта выдерживает морозы до минус сорока двух градусов, а почки до минус тридцати шести градусов.

Созревание и урожайность

Абрикос Саратовский рубин относится к ранним сортам и лакомиться плодами уже можно примерно в середине лета. Плодов можно снять с одного дерева до ста пятнадцати килограмм. После того как посадили молодое дерево, плоды оно будет приносить на третий или четвёртый год. Урожайность абрикоса Саратовский рубин высока.

Особенности посадки

Посадку абрикоса выполняют в установленные сроки. Обязательно готовят посадочную яму и улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

В холодных регионах абрикос высаживают весной после таяния снега. Работы проводят до распускания почек.

В теплом климате посадку начинают поздней осенью после листопада. Саженец успеет укорениться до похолоданий. В средней полосе допускается как весенняя, так и осенняя посадка.

3683_3.jpg

Выбор подходящего места

Место для абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • отсутствие сильного ветра;
  • хорошее естественное освещение;
  • легкий суглинистый грунт;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы.

Культура не любит кислую почву, поэтому перед посадкой выполняют известкование. Абрикос не высаживают в низинах, где скапливается холодный воздух и влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не рекомендуется высаживать Саратовский абрикос рядом с определенными культурами:

  • вишня;
  • персик;
  • яблоня;
  • груша;
  • грецкий орех;
  • малина, смородина.

От яблони и других высоких деревьев абрикос удаляют на расстояние более 4 м.

Под деревом можно посадить весенние цветы: примулу, тюльпаны или нарциссы. В тени деревьев хорошо растут многолетние травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Саратовский Рубин. Перед покупкой оценивают состояние корневой системы и побегов. Выбирают растения без плесени, трещин и других дефектов. Перед посадкой корни деревца немного укорачивают и помещают в болтушку из глины и коровяка.

Алгоритм посадки

Как сажать абрикос Саратовский Рубин:

  1. Осенью нужно выкопать яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкого щебня.
  3. Плодородную почву смешивают с перегноем в пропорции 2:1, затем добавляют 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата.
  4. В яму переносят часть земли и сверху помещают саженец.
  5. Корни растения засыпают оставшейся почвой.
  6. Дерево поливают теплой водой.

Последующий уход за культурой

Абрикос подкармливают несколько раз за сезон. Весной почву поливают раствором коровяка или мочевины. При созревании плодов в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения.

3565_4.jpg

Если в мае или июне установилась засуха, то абрикос поливают теплой водой. Влага необходима дереву в период цветения для формирования завязей.

Обрезку абрикоса Саратовский Рубин проводят поздней осенью после листопада. Устранению подлежат сухие, сломанные и слабые ветки. Побеги старше 3 лет также вырезают, поскольку они теряют способность давать урожай.

Для защиты дерева от вредителей его ствол на зиму обвязывают рубероидом или сеткой. Молодые саженцы утепляют лутрасилом, который выполняет функцию утеплителя.

Уход за деревом

Абрикос Саратовский рубин — неприхотливое растение. Уход за ним не сопряжён с трудностями. Но, как и каждое сортовое растение, этот абрикос имеет свои секреты агротехники.

Полив и удобрения

Саратовский рубин устойчив к засушливым периодам. Но это относится только к здоровым взрослым деревьям, которые имеют разветвлённую корневую систему, способную самостоятельно добывать влагу из нижних слоёв почвы.

Саженцы, особенно высаженные в весенний период, остро нуждаются в правильном увлажнении. Поливать молодые растения нужно часто, до 3 раз в месяц. В жарких регионах можно ввести ещё один дополнительный полив. Процесс увлажнения лучше всего разделить на 2 приёма — утренний и вечерний. Так влага равномерно впитается в почву и пойдёт на пользу корням. Если всю норму воды (2 – 3 ведра под молодое растение) вылить сразу, она не успеет проникнуть глубоко в почву и растечётся по поверхности.

Полив саженца

Чтобы вода не растеклась по поверхности, соорудите поливочный круг

Взрослые растения обязательно поливают в следующие периоды:

  • перед цветением;
  • сразу после него;
  • в мае, когда идёт активный рост побегов;
  • влагозарядковый полив должен быть только при условии очень сухой осени.

В конце июля увлажнения нужно прекратить, особенно если стоит дождливая погода, так как это провоцирует затяжной рост побегов. Молодая древесина не успеет вызреть к зиме и может погибнуть.

Удивительно, но факт — Саратовский рубин не любитель органики. По рекомендации создателя сорта, навоз лучше всего вносить исключительно весной. Содержащийся там азот благотворно повлияет на рост молодых побегов. Из минеральных удобрений абрикос предпочитает калий. Кстати, этот микроэлемент находится в древесной золе, которую можно с успехом использовать при подготовке дерева к зиме.

Использование золы в качестве удобрения

Абрикос очень любит золу, ведь она богата калием

Обрезка

Как и для всех фруктовых деревьев, обрезка — один из важнейших этапов ухода за Саратовским рубином. Ведь эта процедура помогает не только повышать урожайность, но и улучшает качество плодов, повышая их сахаристость. Кроме этого, грамотная обрезка — прекрасная профилактика заболеваний.

  1. Процедуру формирования кроны начинают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Учитывая средний рост взрослого дерева, слишком низко кронировать не стоит. Штамб формируем на высоте 50 см, для чего у саженца удаляем все побеги на выбранном участке ствола. Из оставшихся верхних почек на следующий год будет сформирован первый ярус.
  2. На следующий год выберите 2 супротивные и достаточно мощные ветки. Обрежьте их на половину длины. Центральный проводник укоротите таким образом, чтобы он на 60 – 70 см возвышался над первым ярусом.
  3. На третий год закладывается второй ярус. Процедура проводится так же, как и при формировании нижнего яруса.
Схема обрезки абрикоса

Схема наглядно показывает процесс формирования кроны абрикоса

Основные требования при формировании кроны

  1. Все конкурирующие ветки между ярусами срезаются на кольцо.
  2. Удаляются все побеги, которые растут внутрь кроны, загущая её.
  3. Углы отхождения основных ветвей первого яруса должны составлять 45о, второго и последующих — 55 – 60о.

Учтите, что абрикос Саратовский рубин отличается быстрым побеговым ростом, поэтому прореживающая обрезка станет основным элементом ухода после формирования кроны. Не забывайте и о санитарной обрезке.

Сроки проведения процедур рознятся. Если формирующая и прореживающая обрезка проводится исключительно весной, до начала сокодвижения, то санитарная должна происходить по требованию. Ведь оставлять больные ветки на дереве — значит дать возможность болезни захватить все здоровые части абрикоса.

Ещё одним правилом обрезки, о котором я не знала по неопытности, является то, что удалять можно всего лишь четверть живых побегов. Стараясь омолодить старый абрикос, спилила слишком много ветвей. В результате дерево погибло. Если вы первый раз проводите процедуру, не торопитесь. А лучше всего сначала наметьте ветки, которые решили удалить (я их сейчас обвязываю цветной лентой), а на следующий день оцените свои труды ещё раз. Возможно, что вы что-то измените в первоначальном выборе. И лишь после этого, приступайте к процедуре.

Инструмент для обрезки должен быть хорошо отточен и продезинфицирован. Это поможет избежать излишних травм и снизит риск распространения болезней.

Инструменты для обрезки деревьев

Для обрезки деревьев нужен специальный инвентарь

Как подготовить абрикос к зиме

Саратовский рубин хорошо переносит низкие температуры. Сформировавшаяся древесина выдерживает 40 оС морозы. Корни хоть и уходят на достаточную глубину, но о них нужно позаботиться, особенно в условиях регионов с капризным климатом. Перед началом заморозков укройте приствольный круг толстым слоем мульчи — листвой здоровых деревьев, остатками зелёной растительности с огорода.

Штамбы саженцев обязательно укутывайте, в каком бы районе они ни были посажены. Пользуйтесь только дышащими материалами — специальными укрывными тканями, картоном, газетами, капроновыми колготками. Рубероид или плёнка — не лучший материал, так как воздух не пропускает, и кора под ними может подпревать.

Подготовка абрикоса к зиме

Штамбы и ветви молодых абрикосов обязательно укутывайте на зиму

Как подготовить Саратовский рубин к зиме и что говорят о нем садоводы

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду. Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году.

сорта абрикосов

Еще с августа опытные садоводы начинают периодически подливать под дерево раствор золы. Такой прием позволяет остановить рост побегов, вследствие чего они благополучно вызреют до зимы.

Внимание! Во второй половине лета не стоит вносить под абрикос азотсодержащие удобрения — они усиливают рост молодых ветвей.

Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.

Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасные заболевания абрикосы приведены в таблице:

Вид заболевания

Симптомы

Способы борьбы

Профилактические меры

Бурая пятнистость

Мелкие желтые пятна на листьях, которые быстро разрастаются и приобретают коричневый цвет.

Обработка дерева раствором медного купороса.

  1. Устранение опавшей листвы.
  2. Опрыскивание почвы и дерева раствором препарата Нитрафен или бордосской жидкостью.

Курчавость

На листьях появляются желтые и оранжевые пузыри, со временем листья опадают.

Опрыскивание средствами на основе меди.

Вредители абрикоса перечислены в таблице:

Вредитель

Признаки поражения

Способы борьбы

Профилактические меры

Тля

Листья на абрикосе скручиваются, на листьях скапливаются черные мелкие насекомые.

Обработка деревьев препаратом Фитоверм или Карбофос

  1. Перекапывание почвы в саду.
  2. Профилактические обработки инсектицидами.

Плодожорка

Гусеницы вгрызаются в плоды, которые начинают осыпаться.

Опрыскивание препаратом Хлорофос.

Опылитель для абрикоса Саратовский рубин

Данный сорт абрикоса может приносить плоды без опылителей, но не так много, как хотелось бы. Чтобы в дальнейшем получать хороший урожай, рядом нужно садить такой сорт как Лакомка. Если выращивают абрикос Саратовский рубин в холодном климате, то рядом садят такие сорта как: Обрезка, Северный триумф, Жигулёвский сувенир.

Отзывы

Борис, 39 лет, г. Волгоград

На дачном участке растет сорт Саратовский Рубин. Дерево высокое и раскидистое, достигает 7 м. Урожай созревает ежегодно, даже после морозной зимы. Плоды крупные и сухие, с выраженным румянцем. По вкусу значительно уступает другим сортам.

Алиса, 25 лет, г. Воронеж

Приобрела саженцы для дачи по отзывам об абрикосе Саратовский Рубин. Вкусовые качества и внешний вид плодов на высоте. Их лучше собирать сразу после созревания, спустя пару дней они уже опадают. С солнечной стороны на кожице виден румянец. Фрукты прекрасно сушатся, никаких следов гнили не появляется.

Максим, 57 лет, г. Оренбург

Сорт Саратовский Рубин был посажен на участке в 2012 году. Плоды ярко-розовой окраски, внешне кожица напоминает персиковую. У них специфичный сладковатый вкус с кислинкой. Спелые фрукты долго не хранятся. В начале созревания мякоть упругая, но через 2-3 дня в домашних условиях становится более мягкой.

Отзывы

Валентина Романова,  Воронеж: Покупала сорт абрикоса Саратовский рубин, поскольку по описанию он морозостойкий. Посадку делала осенью, однако, зиму он не перенес. Посмотрим дальше, сможет ли он восстановиться.

Евгения Коц, Волгоград: Абрикос Саратовский рубин у меня уже третий год. Цветет красиво, но плодов пока не было. У соседей дерево постарше, уже появляются плоды – вкусные, но пока немного.

Андрей Дудник, Московская область: На участке растет несколько сортов от Голубева. Саратовский рубин плодоносит стабильно, даже после суровых зим. Плоды получаются крупные, умеренно сладкие. Вкусовые качества на высоте.

абрикос Саратовский рубин

Абрикос Саратовский рубин: фото сорта

Видео: абрикос Саратовский рубин

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже помогла

Отзывы садоводов

Саратовский рубин — прекрасный перспективный сорт, который показывает прекрасные результаты урожайности. При этом новинка неприхотлива и не требует специфического ухода. Полюбился абрикос и за стойкость к грибковым заболеваниям. А сколько вкусных заготовок можно приготовить в зиму!

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать
Ирина Моренко
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте – Крыму. По образованию – воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз – век живи, век учись.
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 3.5 из 5)

Что будет, если абрикос не обрезать?

В первые несколько лет неухоженное дерево будет расти быстрей, так как оно не подвергается травмам. Ствол будет выше, но тоньше. Урожай первых плодов убирают раньше. С каждым годом плодовое дерево будет все хуже. Ветви станут длинными и ломкими. Плоды – мелкими и кислыми. Очень скоро дерево одичает.

Источник: http://fb.ru/article/311875/saratovskiy-rubin—abrikos-opisanie-sorta-harakteristiki-otzyivyi-obrezka-abrikosa

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...