5 продуктов для здоровья щитовидки — полезные продукты с содержанием йода при заболевании щитовидной железы

Белая малина (ее еще называют желтой), как и красная, имеет много полезных для здоровья свойств, ее ягоды нежные и вкусные.

Малина – подробное описание и характеристики растения

Первые письменные описания о малине археологи нашли в трудах, которые относятся к 3 веку до нашей эры. Но вполне вероятно, что малину собирали и использовали в пищу и в лечебных целях и наши более древние предки ‒ неандертальцы и питекантропы.

Уже в Древней Греции и Римской империи, более тысячелетия назад, малину культивировали и выращивали в садах. Как садовая культура, в Европе это растение стали выращивать приблизительно в 16 веке. В Северную Америку садовая малина попала вместе с колонистами в начале 18 века.

На территории нынешней России малину стали выращивать как садовую культуру в середине 17 века. Кроме того, здесь велась селекционная работа, и свет увидела желтая, черная и даже белая малина.

В природе малина растет на территории лесных вырубок, лесосек и пожарищ, образуя целые плантации. Растение предпочитает сырую, богатую удобрениями нейтральную или слабокислую землю.

Строение растения с описанием:

  1. Корневище ‒ извилистое, древовидное. Имеет множество разветвленных боковых придаточных корней. Может расти в течение длительного времени, “захватывая” окружающую территорию.
  2. Побеги. Живут всего два года. Прямостоячий побег первого года имеет светло-зеленый цвет с сизым налетом. По всей длине покрыт маленькими острыми шипами. Плодоносит только побег второго года жизни. К этому времени он становится более прочным, древовидным, коричневого цвета. В высоту побеги достигают двух с половиной метров.
  3. Листья темно-зеленого цвета овальной формы. Имеют беловатую опушку с изнанки листовой пластины. В книгах по ботанике встречаются и другие описания формы и цвета листовых пластин.
  4. Цветки чистого белого цвета, размером чуть более одного сантиметра. Соединены в кистевидные соцветия. Расцветают с июня по июль.Некоторые сорта садовой малины могут цвести в августе и даже в сентябре.
  5. Плоды ‒ это волосистые костянки, объединенные в плод сложной формы. Имеют разнообразную окраску ‒ от светло-розового до почти бордового. Также выведены сорта, имеющие белый, желтоватый и черный оттенок. Существуют ремонтантные сорта малины, способные давать плоды на побегах первого года жизни.

Введение

Сорта отличаются размером и вкусовыми качествами плодов, сроками созревания и имеют разную устойчивость к грибковым заболеваниям и к пониженным температурам.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму Читайте также: Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Химический состав малины (таблица)

При выборе сорта кустарника следует узнать, в чем отличие красной малины от желтой. В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.

Красных ягод

Химический состав красных гибридов кустарника

Химический элемент Количество в мг
Кальций 42
Магний 19
Цинк 0,3
Марганец 0,18
Фосфор 39
Натрий 13
Хлор 17
Кобальт 3 мкг
Бор 203 мкг
Витамин E 0,5
Витамин PP 0,7
Бета-каротин 0,3
Витамин C 27
Витамин A 36 мкг

сладкая малина

Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.

Черных плодов

Химический состав черноплодных гибридов малиновых кустов (в мг)

Витамины A и C 5
Дубильные вещества 23
Витамины группы B 15
Магний 24
Каротин 0,34
Железо 0,9
Цинк 0,3
Марганец 0,8
Фосфор 0,3
Пектины 12
Органические кислоты 18
Фолиевая кислота 4
Антоцианы 2

черная малина

При правильном уходе за кустарником удастся вырастить урожай с большим содержанием питательных веществ в их составе.

Белой малины

Химический состав белых ягод (в мг)

Клетчатка Около 7%
Дубильные вещества 23
Эфирные масла 12
Железо 0,11
Витамин PP 2
Витамин A и C 6
Сера 0,6
Селен 0,3
Лимонная кислота 24
Яблочная кислота 16
Магний 0,7
Калий 0,14
Хлор 0,12
Фосфор 0,6

белая малина

По своему химическому составу белые плоды схожи со всеми остальными гибридами. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов.

Желтых ягод

Химический состав желтоплодных гибридов (в мг)

Селен 0,3
Фосфор 0,4
Дубильные вещества 23
Калий 42
Цинк 0,4
Железо 0,12
Яблочная кислота 22
Лимонная кислота 18
Витамины группы B 16
Салициловая кислота 0,3
Эфирные масла 12
Натрий 0,5
Медь 0,7

желтая малина

Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его питательными микроэлементами.

Закладывает нос без насморка. Причины

Чаще всего это признак какого-либо заболевания, протекающего вяло и без ярко выраженной симптоматики. В этом случае болезнь запущена и приобрела хроническую форму. Она сложнее поддается лечению. Другая распространенная причина – гормональный дисбаланс. Например, изменение гормонального фона во время вынашивания плода нередко приводит к нарушению носового дыхания.

Для устранения симптомов приходится использовать средство от заложенности носа. Без насморка эта заложенность или идут обильные слизистые выделения, не имеет значения. Человек не может нормально дышать и в том, и в другом случае. Он нуждается в помощи.

Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка

Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка

Среди других факторов, ведущих к данной проблеме, следует отметить:

  1. Искривление перегородки носа с образованием продольных гребней. В результате происходит постоянный контакт носовых раковин и гребней или внутренней стенки крыльев носа. Развивается отек и затрудняется дыхание.
  2. Сухой воздух, который высушивает носовые ходы, из-за чего может развиться воспаление слизистых носа. Тогда наблюдается нетипичная симптоматика в ходе течения другой болезни. Пример: человек болен каким-то видом ринита инфекционной природы, нов носу слизь высыхает.
  3. Синусит и гайморит в хронической форме также может давать заложенность носа без насморка, если воздух слишком сухой.
  4. Инородное тело – отек слизистой развивается из-за механического раздражения.
  5. Гормональный дисбаланс и следствие этого – ринит вазомоторный. Группа риска – беременные, у которых изменяется уровень стероидных гормонов. Также в группу риска входят женщины в период климакса и подростки.
  6. Сухая заложенность из-за длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих средств.
  7. Случаи, когда слизь выделяется, но из-за нарушения оттока стекает по задней стенке глотки.
  8. Результат побочных эффектов от приема некоторых лекарств.
  9. Полипы в носу или их формирование.
  10. Разрастание слизистых оболочек носа.
  11. Некоторые заболевания глотки, например, аденоидит.
  12. Вредные привычки (употребление спиртных напитков и курение).
  13. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  14. Искривление перегородки носа.
  15. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Важно! Обыкновенный насморк инфекционной природы в норме заканчивается через одну-три недели. При этом не имеет значения – были обильные или не очень выделения или наблюдалась сухая заложенность. Если этого не произошло, требуется посещение врача с целью определения причины.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

Заложенность носа у ребенка

У детей такая проблема встречается достаточно часто. Установить точную причину может только специалист. В его компетенции подбирать лечение.

Заложенность носа у ребенка

Причины заложенности носа у детей:

  • аллергия;
  • сухой воздух в помещении;
  • расширение кровеносных сосудов из-за частых простуд;
  • истончение слизистой оболочки (атрофический ринит);
  • аденоиды или миндалины;
  • инородные тела в носу;
  • врожденное искривление перегородки носа;
  • побочный результат лечения некоторыми лекарствами;
  • узкие носовые ходы.

Если появилась подобная проблема, лучшее решение – обратиться к педиатру, который назначит лучшее лекарство от заложенности носа. Без насморка у детей заложенность может быть по разным причинам (инородное тело, полипы, врожденные аномалии и пр.), поэтому посещение врача обязательно.

Малина: посадка и уход в открытом грунте – ценные рекомендации для садоводов

Малина считается неприхотливой в уходе: тонкостей выращивания и секретов посадки растения не слишком много.

Посадка малины

Высаживать кусты растения в открытый грунт можно весной и осенью. Лучшая почва для малины любого сорта ‒ нейтральная или слабокислая.

Площадка под посадку малины должна соответствовать нескольким условиям:

  • солнечный участок, который хорошо покрывается снегом в зимний период.
  • место должно быть ровным, или с небольшим уклоном, для того, чтобы избежать застоя воды.
  • хорошо, если перед малиной там росли зерновые или бобовые культуры. Посадка после пасленовых крайне не рекомендуется: с малиной у них одни вредители и болезни.

-xySB-APZ93riMHGU21VUUpf7Gx4jniSpxeN2wrlKBqpxDS8WSnVZlzrISKZ2kW5NxIpHE1cA5oxKOPlkucmF0kTRRg0OzLbCiHnqzrBTVJZ9jq3-hQtKh6QdqeG0QR_rXi3vb15

Малину высаживают кустами или траншейно ‒ шпалерным методом.

  • Высадка кустами. В лунки размером 50х40 см насыпать почвенную смесь, замочить корни куста в растворе коровяка. Поместить в подготовленную лунку корни и засыпать плодородным слоем земли. Между лунками расстояние должно быть около полуметра, между рядами ‒ не менее полутора метров. Шейка малинового куста должна быть выше уровня земли на несколько сантиметров.
  • Траншейная высадка. В траншею шириной около 40 см глубиной не менее 50 см поместить питательную смесь. В ее состав должны входить: перепревший навоз, плодородная земля, двойной суперфосфат и минеральные удобрения. Малиновые кусты разместить в траншее на расстоянии около 40 см друг от друга, засыпать землей. При необходимости ‒ полить теплой водой.

Отличие весенней посадки от осенней заключаться лишь в подготовке почвы. Землей весной необходимо заняться прямо перед посадкой. А осенью ‒ за 6 недель до предполагаемой даты высадки малиновых кустов.

  1. Грунт перекопать на глубину штыка лопаты.
  2. Выбрать сорняки и крупные камни.
  3. Внести 200-400 грамм суперфосфата, 2-3 ведра перепревшего навоза, 100-200 грамм сернокислого натрия из расчета на 1 квадратный метр почвы.

Высадку следует провести не позже последней недели сентября, для того, чтоб кусты успели укорениться.

Посадка и обрезка ремонтантной малины

Лучшей землей для малины ремонтантных сортов принято считать суглинок с пониженной кислотностью почвы. Оптимальное время для ее посадки ‒ конец сентября – начало октября. Однако, и весенний посев дает хорошие результаты приживаемости малиновых кустов.

Для весенней посадки готовят землю с осени: перекапывают ее и вносят навоз и удобрения. Для осенней ‒ вскапывают грунт за полтора месяца непосредственно перед посадкой. Удобрения в этом случае носят сразу после перекопки.

Лунки или траншею выкапывают размером 40х50 см. Саженцы для посадки выбирают с хорошо развитой корневой системой. Диаметр шейки куста должен быть не менее 50 мм.

ngay6yvLFdz5O5y94UwWS1YLuFNncJ3ZdTdcibr9t14NIl_ZHZtojIvO3NtU29zFrFmeHnoeUlT_3promayA3Myvqc95ECutdhbUa_9jIYOZ5h03e1CEAxIoaX_YlKrMNgBI9fJg

Саженцы ремонтантной малины засыпают так, чтобы шейка была вровень с землей, или на пару сантиметров выше. Это необходимо для того, чтобы избежать ее загнивания.

Проводить обрезку малиновых кустов можно весной и осенью. После зимы проводится санитарная обрезка малиновых кустов ‒ обрезают обмороженные и деформированные участки побегов до первой здоровой почки. Проводить обрезку следует в период, когда почки тронулись в рост ‒ в таком случае легко можно отличить здоровые почки от больных.

dfQr4-els4A3vVLzK-1eoj9VHT7mdQgSxM8tfTGKjIOdt8euaH7LJGo7T8Vr_RD2q--Jmo5wVJu9yF9-iZnqkYKQKUhbKfwvkFQ7vwtk3Iy9mOaH56FaRStmpmyLXcyc3KzqIAcM

Верхушки здоровых ремонтантных побегов обрезать нельзя. Это отрицательно скажется на количестве будущего урожая ягод.

У ремонтантной малины, которая отличается повышенным образованием боковых побегов, необходимо тщательно удалять их.

После окончания плодоношения рекомендуется вырезать все побеги ремонтантной малины под корень. Болезни и вредители будут уничтожены вместе со старыми побегами. Весной куст даст новые побеги, они успеют вырасти, созреть и дать ягоды.

Когда куст начнет плодоносить?

В данном случае все по аналогии с ростом. При этом многолетние кусты требуют постоянного омоложения с помощью обрезки. Это позволит повысить урожайность.

Усредненные значения урожайности по годам:

  • 1–2-летние побеги – урожайность около 60% от максимума;
  • 3–4-летние побеги – максимальная урожайность;
  • 4–6 лет – постепенно снижается.

foto-10-128

Важно. Необходимо своевременно менять побеги малины. Это легко сделать, так как культура размножается корневой порослью. То есть, старые побеги удаляются, новые остаются. Это позволяет получать стабильно хороший урожай независимо от года. В малиннике существуют ветки различного возраста, что позволяет получать оптимальное количество ягод за сезон.

Миома боится климакса

И поэтому женщин старшего возраста нужно лечить не всегда. Когда в организме снижается уровень гормонов, что неминуемо происходит у здоровых женщин после менопаузы, узлы перестают расти.

Заготовки из белой малины – рецепты на зиму

По вкусовым качествам белая малина ничуть не уступает красной, а во многих случаях даже наоборот. Подходит уникальная ягода и для приготовления различных десертов. По вкусовым качествам они будут великолепны, но внешний вид проигрывает. Из малины желтого цвета не получить рубинного варенья, яркого желе или контрастного пирога, все будет светлое, с нежным янтарным оттенком.

Белая малина

Для классического рецепта варенья из белой малины понадобятся ягоды и сахар в пропорции 1:1. Перекладываем ягоды в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем, пока каждая ягодка не будет покрыта песком. Ставим на медленный огонь и нагреваем до закипания. В процессе варки постоянно снимаем пенку. Продолжаем варку варенья до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться, весь процесс займет около часа.

Белая малина

Как только варенье готово, разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, убираем в подвал и стараемся дождаться зимы, а не открыть лакомство уже через неделю.

Белая малина

Разнообразные рецепты из малины помогут подобрать свой любимый и наслаждаться оригинальными заготовками из белой малины.

Польза и вред для здоровья ‒ малина свежая, лесная, замороженная

Большая часть из нас пробовала малину в той или иной форме: свежей, замороженной, в виде варенья, сиропа, джема, соуса, настойки, наливки или вина. Малину широко используют в кулинарии благодаря ее вкусу, оригинально сочетающему в себе кислинку и сладость.

Полезные свойства малины

Однако, это псевдо-ягода ценится не только за свой вкус. Ее уникальный химический состав является настоящим кладом, содержащим в себе огромное количество полезных веществ для здоровья человека.

Калорийность малины составляет около 41 килокалории на 100 грамм. Потому малинные блюда часто рекомендуют использовать в пищу людям, страдающим от нарушения обмена веществ и других проблем со здоровьем.

6Q-_SsQk4i7jhj_BIEils5ZogAiZ3ZAoNVBISPPCAEf_4QaFMouyveUWGaWWDNjAovVUcArfrjb7IxRoKi3sMrEVbo3qJut18CC6FM095jix7tYdn1I8UDQSIPEeWHHAKoZ8HCw0

Польза для здоровья объясняется ее составом:

  • Фруктоза и глюкоза нормализуют работу сосудов мозга и сердечной системы.
  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим потогонным свойством. Полезна при простудных заболеваниях для укрепления здоровья.
  • Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на процесс зачатия и вынашивания здорового ребенка
  • Комплекс витаминов, включающих в себя витамины С, РР, В и другие, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы способствуют быстрой регенерации кожного покрова и оказывают омолаживающее действие.

Полезные народные средства для здоровья на основе малиновых листьев, плодов:

  • Настои — подавляют развитие болезнетворных микробов, обладают противовоспалительным свойством.
  • Чай из листьев малины — используют как противорвотное и противодиарейное средство с полезными свойствами при бактериальной инфекции
  • Сок из малины— применяют в лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и при колитах.
  • Свежие малиновые ягоды — хорошо зарекомендовали себя как лекарственное средство для лечения цинги, анемии, атеросклероза и гипертонии. Кроме того, они препятствуют образованию холестериновых бляшек и выводит токсины.
  • Мази, содержащие в себе малину — используют для борьбы с угревой сыпью.
  • Напитки, включающие в свой состав малиновый сок — эффективно зарекомендовали себя при лечении неврозов и восстановления здорового сна.
  • Продукты из малины оказывают антиоксидантное свойство и выводят свободные радикалы из организма.

TcszqhTAIaiZm0INcsDsRsNT6rCJhYSE4mhw6VnPeW8ZR-6IK5DtcwSqXrO_L8lrx36dsE5r4zrCqOujNU42OoF3KTz2S2s9_PKzbTR23FPDBAC1RSaCUJX9E5C4AMGbXacr9xvv

Интересно! В китайской медицине малину используют при лечении глазных и зубных заболеваний, для стимулирования мочеиспускания. А также для улучшения процесса пищеварения и здоровья вцелом.

В корейской медицине эта ягода используется в комплексном лечении бесплодия. Мужчинам таким образом лечат половое бессилие, женщинам ‒ стимулируют способность организма к здоровому зачатию.

Тибетская медицина применяет малину для лечения хронических воспалительных процессов и неврологические болезни. Кроме того, сок этих ягод используют местно при лечении невритов.

В Средней Азии и Закавказье цветки малины включают в состав лекарств, используемых при укусах ядовитых насекомых. Листья применяют как тонизирующее средство.

Вред от применения малины

Из-за веществ, которые обладают действием, сходным с гормональным,поэтому малиновые ягоды вредны тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой или гипофизом.

Следует осторожно включать продукты с содержанием малины тем, кто страдает тромбофлебитом или принимает лекарства, повышающие свертываемость крови, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.Для таких пациентов малиновые блюда – вредный продукт.

С осторожностью следует употреблять эту ягоду тому, у кого была выявлена аллергическая реакция на этот продукт.

MeGDwUAdZTAiREEVgepNF5z7XQITDFFXFpvsEMnwi_Qg0Rlt9GjCC4gF-Au6YjFcPl6hw7C7HSvgQyLacxstaRuOnK4DmxiFvD7MnaCdDK1Hu0uX4kau5ks7lrPG3jvVJtZ1BGrs

Из-за содержания большого количества пуриновых веществ, малина вредна людям, страдающим заболеваниями мочевой системы, а также больным подагрой и амилоидозом. А также в период обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Малина строго запрещена при бронхиальной астме и при назальных полипах.

Малина — это не только почитаемое садоводами растение, из малиновых плодов, листьев и ягод можно сделать лучшие лекарства от многочисленных патологий (главное знать, какой сорт для этого использовать). Малиновые ягоды сделают жизнь не только вкусной, но и здоровой.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Подробнее о миоме матки на сайте www.embolization.ru

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...