3 срока и правила посадки щавеля в открытый грунт, уход, сорта

Щавель – очень выносливая и урожайная огородная культура. Его листья срезают несколько раз за сезон, причем делать это начинают уже ранней весной.

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.
  • Предпочитает влажные почвы. При нехватке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся грубыми. Но в местах постоянного скапливания воды растет плохо – нужна умеренная влажность.
  • Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные.
  • Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Хорошо растет в затененных местах – вблизи деревьев, сараев, заборов.
  • У культивируемого щавеля листья крупнее, а вкус менее кислый, чем у дикорастущего аналога.

Особенности и характеристики растения

В культуру введен щавель кислый, он же — огородный или обыкновенный (Rúmex acetósa), который относится к травянистым многолетникам из семейства гречишных. Формирует прикорневую розетку яйцевидно-продолговатых листьев, заостренных на конце. Относится к однодомным растениям с перекрестным опылением. Имеет стрежневой, разветвленный корень, который проникает глубоко в почву.

характеристики растения

При цветении щавель выкидывает цветочный стебель до 70 см с мелкими, красновато-желтыми цветками, собранными в соцветие-метелку. Семена образуются на второй год после посева и представляют собой мелкие орешки треугольной формы. Они созревают в конце лета и пригодны для размножения.

За счет высокой морозостойкости он прекрасно себя чувствует в северных широтах, где хорошо зимует и ранней весной дает зеленую витаминную продукцию. Даже возвратные заморозки и временные похолодания ему не страшны. Семена способны всходить, как только почва оттает, но лучшая энергия прорастания наблюдается в прогретой, увлажненной почве.

Благодаря его неприхотливости агротехника выращивания достаточно проста.  Как и при выращивании любой овощной культуры, есть свои нюансы, особенности и определенные требования, которое предъявляет растение для хорошего роста.

огородная культура

Выбор места под посадку

Грядку для щавеля устраивают в месте, на которое падает тень во время солнцепека. Лучше посадить его в полутени деревьев. Характеристики почвы не важны – щавель дает урожаи при любых условиях. Место под посев выбирают осенью, чтобы правильно подготовить почву. Выбирая участок, учитывают правила севооборота — щавель хорошо растет после зелени, лука и тыквенных растений.

Если щавель высаживается для собственного потребления, под посадку щавеля хватит 1-2 кв. м площади – урожая с такой площади вполне хватит для большой семьи.

Подготовка почвы

Готовить почву начинают с осени. Порядок обработки участка под щавель:

  • перекапывают;
  • убирают сорную растительность;
  • осенью вносят органическое удобрение – золу и компост;
  • за пару недель до посева вносят азотные удобрения;
  • перед высевом семян грядки рыхлят и ровняют.

Сроки и объемы вносимых удобрений под посадку щавеля – в таблице 1.

Таблица 1

Удобрение

Вес, г (для 1 кв. м)

 Время года

перегной + калий + фосфат (6:1:1)

2

осень

аммиачная селитра + калийная соль (1:1)

4

весна

суперфосфат

4

весна

мочевина

40

весна

перегной

3000

весна

Что сажать после горького перца, после чего сажать горький перец и почему?

Перец — овощ пасленовых, поэтому к высадке на ту почву, где раньше рос перец нельзя высаживать растения данного семейства. Садить перец на той же почве, где он произрастал и в прошлом году — нельзя, необходимо, чтобы с того момента прошло около трех лет.

Перец — «капризная» культура, которая очень требовательна к качеству почвы.

Лучшие культуры-предшественники для горького перца — это:

  • лук
  • огурцы
  • листовая зелень
  • травы
  • капуста
  • бобовые

cb22a6b18d7583eb5253aed7648476e8.jpegсевооборот горького перца

Крайне плохо после перца в почве приживутся:

  • картофель
  • свекла
  • морковь
  • сельдерей
  • томат

Если выполнять все основные правила по удобрению почвы и чередованию севооборота, то урожай горького перца порадует вас не только своим качеством и хорошим количеством.

Как быть, если растение уже посажено не туда?

Если ошибка была допущена на стадии планирования севооборота, то предпринять можно следующие меры:

  1. Удобрить землю азотными подкормками, чтобы получить больше зелёной массы кинзы.
  2. Добавить калийных и фосфорных удобрений для того, чтобы получить кориандр на семена.

Но в целом ошибка с местом относится к таким, которые не исправишь. Здесь остаётся лишь смириться и учесть недочёт на будущее, чтобы впредь его не допускать. Можно лишь уменьшить потери, но не скомпенсировать их полностью.

Почему щавель не всходит?

Причин отсутствия всхожести несколько:

  1. Семена были посажены слишком глубоко.
  2. Землю взрыхлили прямо перед посадкой, и семечки ушли вместе с утрамбованной почвой, не смогли проклюнуться.
  3. Посевной материал оказался просрочен или погиб при недолжном условии хранения.

Но обычно щавель прорастает хорошо из-за повышенной всхожести и холодостойкости. А неприхотливость позволяет развиваться даже не в слишком подходящих местах.

Посадка щавеля не требует слишком больших затрат и усилий. Надо лишь правильно выбрать место, соблюдать влажный режим, заботиться о почве: рыхлить, уничтожать сорную траву. Уход за культурой несложный, но он необходим.

И лучше его производить своевременно, чтобы сочную полезную зелень не уничтожили болезни и вредители. Семена приобретать лучше проверенные и правильно подготавливать их к высадке. Тогда урожай можно получить уже весной и продолжать срезать свежую зелень все лето.

blank

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о щавле, его применении, посадке и выращивании:

Сочетание щавеля с другими растениями

Щавель считается нейтральным растением, поэтому неплохо растет при любом соседстве. Но рекомендации в отношении сочетания щавеля с другими культурами все-таки есть:

  • Черная смородина. Щавель отлично растет в тени ее кустов. Смородина от такого соседства выигрывает – ее листья становятся более сочными и здоровыми, а плоды приобретают приятный привкус.
  • Малина. Щавель располагают по периметру малинника. Мощные корни щавеля мешают корневым отросткам распространяться по огороду. Затенение от малинника идет щавелю на пользу – его листья становятся ярче и сочнее.

Щавель благотворно влияет на урожайность редьки и моркови, не повредит его присутствие и капусте. Растение также хорошо уживается с садовой земляникой, крыжовником, салатом, мятой, мелиссой.

Нежелательно соседство щавеля с:

  • пряными травами;
  • томатами;
  • бобовыми культурами.

Грядка с щавлем

Видео

Источник: sadyk.ru

Ценность щавеля

Щавель особенно ценят ранней весной, когда на огороде еще нет овощей. Кисловатые листья щавеля добавляют в супы и борщи, в салаты, начинки для пирогов. Зеленая часть щавеля содержит (100 г) 3% суточной нормы белка.

Наиболее питательны и полезны молодые листья. Употреблять щавель следует умеренно, так как кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно повлиять на почки.

Щавель – источник калия, железа, марганца, йода, органических кислот, аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов А, Е, К, Н, РР, группы В и многих других полезных веществ. В народной медицине это растение используют в качестве желчегонного, антисептического, закрепляющего, противовоспалительного, противоцинготного, антитоксического и кровоостанавливающего средства. Щавель нормализует работу желудка и обмен веществ.

Щавель – доступный источник витаминов, вкусный и полезный. Несложные агротехнические приемы позволяют иметь свежую зелень этого растения с ранней весны до поздней осени. А благодаря разнообразию сортов, каждый подберет щавель по своему вкусу – кислый, средне- или слабокислый.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19
Публикации: 295Комментарии: 1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...