15 лучших сортов горького перца – Рейтинг 2021

Ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца в зависимости от показателя спелости и условий выращивания. Краткое описание самых популярных разновидностей для тепличных условий и открытого грунта, узнайте в статье.

Содержание

Самые знаменитые в мире сорта острого перца

В зависимости от жгучести:

Халапеньо

Степень остроты по шкале Сковилла 2500-8 000 единиц. Родом из Мексики. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец.

  • В южных регионах подходит для открытого грунта, в Средней полосе выращивают в теплицах. Можно выращивать как горшечную культуру.
  • Растет быстро, формирует штамбовые кусты высотой 50-100 см.
  • На кусте вызревает 25-35 ароматных плодов массой 30-50 г.
  • Урожайность 3-4 кг/м2.
  • В кулинарии используют зеленые, недозрелые плоды.
  • Вкус их фруктово-жгучий, умеренно острый по шкале Сковилла.
  • По сравнению с другими острыми перцами у плодов халапеньо самая толстая и сочная стенка. Их не сушат, а употребляют свежими, маринованными, запеченными на гриле, фаршированными.
  • Халапеньо нормализует мозговое кровообращение, способен поднимать настроение.

Кайенский 

Степень остроты по шкале Сковилла 30000-50000 единиц, это один из очень острых перцев. Родиной кайенского перца является Южная Америка.

Кайенский перец — неотъемлемая часть мексиканской, африканской и азиатской кухни.

  • Среднеспелый (110-115дней) сорт для выращивания в открытом грунте, в теплицах и под пленочными укрытиями.
  • Растение мощное, хорошо облиственное, высотой 1,2 м.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, длиной 18 см, шириной 2 см, массой 30-40 г, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – ярко-красные, глянцевые.
  • Обладают перечным ароматом и обжигающим вкусом.
  • Ценность сорта: устойчивость к вирусу табачной мозаики, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, жаростойкость.
  • Не имея ярко выраженного вкуса, наделяет блюдо жгучестью и полностью изменяет вкус и аромат еды, придает особую пикантность блюдам из мяса, рыбы, сыра, овощей.
  • При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.

Хабанеро красный

Степень остроты по шкале Сковилла составляет от 100000-350000 единиц, это один из самых жгучих перцев, который является основным ингредиентом в известных соусах Табаско и Сальса.

Страной происхождения является Мексика.

  • Сорт раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 100-110 дней. По другим данным, среднеспелый (110-115 дней).
  • В Средней полосе выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, где кусты вырастают до 80-90 м (максимум 1 метр). В южных регионах – в открытом грунте (высота растений 60-70 см). Отлично растет в доме на солнечном подоконнике.
  • При выращивании в обогреваемых помещениях растения могут плодоносить несколько лет.
  • Плоды морщинистые, по форме напоминают фонарики, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, массой 30-50 г, в технической спелости ярко-зеленые, затем светло-желтые, в биологической ярко-красные.
  • Плоды отличаются высокой остротой и ярко выраженным перечным вкусом, и ароматом.
  • Ценность сорта: неприхотливость выращивания, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, с одного куста можно получить более 900 штук плодов.
  • Рекомендуется для употребления в качестве острой специи к разнообразным блюдам, в маринадах и приправах. Хорошо сочетается с мясом, овощами и фруктами.
  • Прекрасное декоративное растение для контейнерной или горшечной культуры.
  • Во время сбора плодов и приготовления обязательно используйте защитные перчатки.

Также существует Хабанеро Желтый, Оранжевый и Шоколадный (самый жгучий).

Нага Морич

Этот перец имеет происхождение из Бангладеша и Северной Индии и на сегодняшний день является одним из самых жгучих. По шкале Сковилла 1 000 000 – 1 500 000 ед.

  • Среднеспелый (110-115 дней) сорт для теплиц и пленочных укрытий.
  • Растение прямостоячее, высотой 60-70 см.
  • Плоды конусовидные, слегка ребристые, морщинистые, длиной 3-4 см. В технической спелости темно-зеленые, затем становятся оранжевые, в биологической ярко-красные.
  • Имеют изысканный цитрусовый вкус с нотками ананаса.
  • Плоды рекомендуется употреблять в пищу незрелыми (зелеными) пока они еще «не налились огнем».
  • Используется в любом кулинарном блюде, в соусах, маслах, овощных, рисовых и мясных смесях.
  • При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания.
Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Слоновый Хобот (Semenaoptom)

фото острого перца слоновый хоботФото сорта горького перца Слоновый Хобот
  • Средне-ранний сорт перца с вегетационным периодом от 130 до 140 дней.
  • Перец можно сажать как в открытый, так и в закрытый грунт.
  • Растение умеренно ветвистое, среднего размера, от 40 до 50 см. Облиственность умеренная.
  • Плоды продолговатые, конические или в форме хобота, длиной от 15 до 20 см и массой от 45 до 55 г. Сначала перец имеет светло-зеленый цвет, а после созревания — красный. Стенки тонкие — 1-3 мм.
  • Перец очень острый. Применяется в свежем виде, а также для маринования и засолки. Слоновый Хобот генетически устойчив к болезням.

Отзыв о перце Слоновый Хобот от Мирославы П.:

Вкусный и остренький перчик, вырос практически один в один, на закатку хорошо пошел. За такую цену, прекраснейший перец.

Видео про перец Слоновый Хобот

Кайенский (Hortus)

  • Популярный сорт острого перца среднераннего срока созревания. Вегетационный период длится от 130 до 140 дней от всходов. Подходит для посадки в поле и в пленочные теплицы.
  • Куст мощный, высотой 60-90 см. Способен сформировать до 30 плодов.
  • Перец продолговато-конический, длиной до 12 см и весом 30-60 г. Мякоть пряная и острая на вкус. Сначала перец зеленеет, а когда полностью созревает, становится ярко-красным.
  • Преимущества: привлекательный товарный вид и транспортабельность плодов. Кроме того, перец устойчив к температурным перепадам и болезням.
  • Плоды можно есть свежими, маринованными и сушеными.
фото острого перца кайенскийФото сорта острого перца Кайенский

Секреты выбора сорта горького перца

Выбирая сорта перца чили для посадки, Вам ответить на несколько принципиальных вопросов:

  1. Хотите Вы собрать урожай, или растение будет служить декоративным целям.
  2. Если рассчитываете на урожай, то где планируете высаживать кустик: в грунте, теплице, городской квартире.
  3. Срок созревания плодов. Раннеспелые сорта вызревают за 100 дней, среднеспелым требуется уже 120, а позднеспелые Вы сможете попробовать только через 140 дней.
  4. Степень остроты. Можно даже заполнить небольшой опросник, который поможет выбрать нужный вид быстрее.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Острый перец сорт АджикаОстрый перец сорт Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Острый перец сорт Для тещиОстрый перец сорт Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Острый перец сорт Пиковая дамаОстрый перец сорт Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Острый перец Язык драконаОстрый перец Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Острый перец ЗадираОстрый перец Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Украинский горький (Semenaoptom)

фото острого перца украинский горькийФото сорта горького перца Украинский горький
  • Сорт среднего срока развития. Период от всходов семян до полной спелости длится 130 дней.
  • Растение полуштамбовое, слегка раскидистое, высотой 35-45 см.
  • Плоды конусовидной формы, выровненные, 5-7 см длиной. Средний вес перца — 10-20 г. В начале созревания он темно-зеленый, а после — темно-красный. Стенки перца тонкие, но плотные.
  • Данный сорт является очень острым, поэтому его применяют в пищу свежим, а также для консервации и приготовления сухих специй.

Еще хорошие сорта острого перца

Далее в алфавитном порядке будут даны названия, описания и характеристики сортов острых перцев, которые наиболее популярны среди дачников и огородников в России и странах СНГ.

Кстати! Абсолютными хитами являются Бараний Рог, Венгерский желтый, Красный толстяк и конечно же Огонек.

Астраханский 147

  • Среднеранний сорт (120-140 дней от полных всходов до начала биологической спелости) сорт.
  • Рекомендован для открытого грунта и пленочных тоннелей.
  • Растение сомкнутое, полуштамбовое, высотой 50-70 см. П
  • Плоды одиночные, конусовидные, длиной 5,5-8,7 см. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная.
  • Поверхность гладкая, толщина мякоти 0,1-0,2 см, очень острая. Масса плода 12-13 г.
  • Урожайность 1,3-2,8 кг/м2.

Бараний рог

Бараний рог — это настоящая классика острых маринованных закусок.

  • Сорт среднеспелый – период от посева до технической спелости составляет 100-105 дней. По другим данным, 130 дней (краснеет).
  • Куст высотой 50-60 см.
  • Плоды оригинальной, неповторимой формы, массой 25-35 г. Гигант среди острых сортов – длина перцев до 35 см. Поверхность – глянцевая, толщина стенки 1,5-2 мм. Окраска в технической спелости – зеленая, в биологической – красная.
  • Урожайность – 3 кг/ м2.
  • Сорт рекомендуется выращивать в защищенном или открытом грунте.
  • Плоды станут «изюминкой» домашних заготовок, подойдут для приготовления приправ, острых соусов.
  • Зрелые перчинки отлично хранятся, транспортируются благодаря плотной оболочке.
  • Идеальны для декорации кухонных помещений.

Венгерский желтый 

  • Раннеспелый сорт. Урожай начинают собирать на 110-120 день после всходов. По другим данным, через 85-90 дней.
  • Растения компактные, низкорослые, высотой 40-45 см.
  • Окраска плодов в технической спелости желтая, в биологической – красная.
  • Степень остроты плодов максимальна в технической спелости.
  • Средняя масса перцев 35-40 г (максимум до 60 г). Толщина стенки 4 мм.
  • Урожайность сорта в теплице 6-7 кг/м2.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Ценность сорта: холодостойкость, продолжительное и обильное плодоношение.
  • Рекомендуется для приготовления зимних заготовок (приправ, консервирования) и в повседневной домашней кулинарии.

Визирь

  • Среднеспелый сорт. От всходов до созревания 120-140 дней.
  • В Средней полосе рекомендуется для пленочных укрытий, в южных регионах – для открытого грунта.
  • Растения полуштамбовые, мощные, высотой 80-100 см.
  • Плоды глянцевые, уникальной формы, массой 25-30 г. Толщина стенок 2-3 мм. Слабоострые.
  • Урожайность – 2,5-3,8 кг/м2 .
  • Перцы отлично подходят для соления и консервирования целиком, для приготовления паприки, различных соусов, горячих и холодных блюд.
  • Сорт устойчив к болезням культуры.

Горгона

  • Раннеспелый сорт (97-105 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, высотой 55-65 см.
  • Усыпано множеством жгучих конусовидных плодов, массой 20-25 г. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – насыщенно-красная.
  • Ценность сорта: дружное и продолжительное плодоношение, высокая декоративность куста.
  • Рекомендуется для сушки, консервирования, непосредственного использования в кулинарии.

Жгучий нос

  • Среднеспелый сорт, от всходов до первого сбора плодов 100 дней.
  • Крупноплодный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения полураскидистые, высотой 70-80 см.
  • Плоды длиной 9-10 см, массой 30 г. Толщина стенки 3,5-4 мм.
  • Вкус острый. Аромат сильный.
  • Рекомендуется для цельноплодного маринования.
  • Используется также в составе пряных смесей при консервировании овощей и для изготовления специй.
  • Урожайность 3,5-4 кг/м2.

Кстати! Неудивительно, но есть острые перцы с похожими названиями «Жгучее ухо», «Жгучий ус», «Жгучая перчинка».

Индийский слон

  • Среднеспелый сорт (период от всходов до технической спелости 120-130 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение раскидистое, высокое.
  • Плоды хоботовидной формы, глянцевые, массой 20-25 г, с толщиной стенки 2 мм, окраска светло-зеленая в технической спелости, темно-красная в – биологической.
  • Урожайность – 3,5 кг/м2.
  • Вкус пикантный, полуострый.
  • Использование плодов универсальное: в консервировании, в свежих салатах, в качестве приправы и специй.
  • Пригоден для изготовления витаминного порошка – паприки.

Коготь орла

  • Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости перцев 125-130 дней.
  • Растения полу раскидистые, высотой 100-120 см.
  • Крупноплодный сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Плоды массой 55-65 г, с сильным перечным ароматом и острым вкусом. Толщина стенок 3 мм.
  • Урожайность 4-4,5 кг/м2 .
  • Используется в свежем, сушеном и молотом виде – как приправа для супов, соусов, мясных блюд и консервов.

Копье индейца

  • Сорт раннеспелый, от массовых всходов до технической спелости 100-110 дней.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Растения раскидистые, среднеоблиственные, высотой до 130 см.
  • Перцы в биологической спелости темно-красные, массой 7-10 г, длиной 9-12 см, диаметром 1,5 см, с толщиной стенок 2 мм, глянцевые.
  • Товарная урожайность – 2,0-2,5 кг/м2 .
  • Плоды имеют сильный перечный аромат и острый вкус, используются в консервировании и для маринования.
  • Применяются в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для супов, соусов, мясных блюд и консервов.
  • Ценность сорта: выравненность плодов и высокая урожайность.

Красный толстяк

  • Раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора плодов 110-115 дней. По другим данным, 120-140 дней (краснеет).
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плоды крупные, массой 60-90 г, острого вкуса. Толщина стенок 3-4 мм. На кусте завязывается до 20 плодов.
  • Урожайность в теплице 3-4 кг/м2 .
  • Для открытого грунта в южных регионах и пленочных укрытий в Средней полосе.
  • Плоды используют как приправу к блюдам, в качестве специй в домашнем консервировании и для маринования.

Огонёк

  • Среднеспелый сорт. Период от массовых всходов до технической спелости составляет 115–120 дней, до биологической спелости (краснеет) — 140 дней.
  • Растение сомкнутое, средней высоты.
  • Куст среднерослый пирамидальный, высотой 45–55 см.
  • Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, глянцевый, в технической спелости зелёный, в биологической — тёмно-красный. Количество гнёзд: 2-3.
  • Толщина стенки плода: 1,5 мм. Масса плода: 20 г (до 45 г).
  • Аромат сильный, перечный.
  • Урожайность товарных плодов при выращивании под плёночными укрытиями достигает 3,8 кг/м².
  • Устойчив к бактериозу и вертициллезному увяданию.
  • Рекомендуется для использования при консервировании и в домашней кулинарии.

Также в продаже можно найти «Перец кустарниковый Огонек (смесь сортов)» от фирмы «Седек».

  • Смесь мелкоплодных низкорослых (высотой 25-50 см) перцев для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в комнатных условиях в качестве горшечной культуры.
  • Плоды различной формы и расцветки, поражающие своей яркостью и оригинальностью. Массой 5-12 г.
  • Вкус острый и полуострый.
  • Ценность смеси: холодостойкость, теневыносливость, устойчивость к заболеваниям, очень обильное плодоношение.
  • За счет декоративных качеств используется в дизайнерских композициях.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления пикантных салатов, добавляется в супы и вторые блюда.

Остряк

  • Среднеранний сорт (100-115 дней).
  • Для выращивания на клумбах, в теплицах, цветниках, зимних садах, на балконах и подоконниках.
  • Растение компактное, хорошо облиственное, высотой до 60 см.
  • Плоды многочисленные, мелкие, конические, направлены вверх, с букетным расположением, массой 2 г, ярко-зеленые в технической спелости и ярко-красные, глянцевые при созревании.
  • Вкус острый, аромат перечный.
  • Ценность сорта: устойчивость к вирусу табачной мозаики, стрессоустойчивость, длительное плодоношение и высокая урожайность.
  • Идеально подходит для сушки, приготовления острых соусов, приправ, аджики, маринадов, солений.

Пламень

  • Среднеранний сорт (90-95 дней от всходов до первого сбора).
  • Растения среднерослые.
  • Плоды ярко окрашенные, хоботовидные, очень ароматные.
  • Масса плода 50-70 г.
  • Могут храниться, не теряя товарных и вкусовых качеств несколько сезонов.
  • Один из лучших сортов для использования при консервировании в домашней кулинарии и при производстве паприки.

Пламя дракона

  • Раннеспелый сорт (100-110 дней от всходов до плодоношения).
  • Для пленочных теплиц и открытого грунта.
  • Куст раскидистый, высотой 50-60 см.
  • Плоды очень крупные (гигантские), длиной 17-20 см, диаметром 5-6 см и массой 120 г, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, гладкие, с ароматной острой мякотью. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плода 4-5 мм.
  • Измельченные плоды используют в качестве приправы, которая усиливает вкус и добавляет пикантности приготовленным блюдам.

Спаньола

  • Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 110-115 дней, до биологической 140-145 дней.
  • Куст сильный, штамбовый, крона не требует формирования.
  • Плоды узкоконусновидные, длиной 23-28 см, диаметром 2,5 – 3 см, массой 40-50 г, стенка толщиной 1,5-2 мм. В технической спелости плоды молочно-белого цвета, в биологической — красные.
  • Урожайность 5-6 кг/м².
  • Вкус острый, но не жгучий.
  • Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Сорт жаростойкий.
  • Пригоден для свежего потребления, консервирования и засолки.

Тещин язык

  • Среднеранний сорт (от всходов до технической спелости 100-110 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растения высотой 50- 70 см. Плоды длиной 10-12 см и массой 40-50 г.
  • Урожайность – 2,5-3,5 кг/м2.
  • Вкус острый, пикантный. Аромат сильный.
  • Используется в консервировании, салатах, в качестве приправы и специй.
  • Отлично подходит для сушки.
  • Засухоустойчив.

Чудо Подмосковья

  • Раннеспелый сорт (95-110 дней от полных всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и пленочных укрытиях.
  • Растение полураскидистое, слабооблиственное.
  • Плоды одиночные, пониклые, узкотреугольные, ровные, глянцевые.
  • Длина плода 20-25 см, ширина 2,5-3 см, толщина мякоти 1-2 мм, сочная, нежная, слабоострая, с приятным специфическим ароматом.
  • Средняя масса плода 55-65 г.
  • На растении одновременно созревает до 20 плодов.
  • Урожайность 2,3-3,9 кг/м2.
  • В технической спелости используется в качестве приправы в свежем или сушеном виде и для цельноплодного консервирования.

Язык дракона

  • Раннеспелый сорт (97-105 дней). По другим данным, среднеспелый, от всходов до начала плодоношения 110-115 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение раскидистое, высотой 60-70 см. По другим данным, высотой 90-100 см.
  • Плоды пониклые, прямые, удлиненно-конусовидные, окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической – насыщенно-красная, массой 13-15 г (отдельные до 16-25 г), острого жгучего вкуса.
  • Урожайность – 1,2-2,0 кг/м2.
  • Ценность сорта: дружное и продолжительное плодоношение, высокая урожайность, холодостойкость.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии, сушки, консервирования и в качестве острой приправы в молотом виде.

Культуры для тепличных условий

Выращивая в теплицах перцы, можно получить неплохой урожай. В большей степени речь идет о культурах, которые плохо переносят температурные перепады и не отличаются устойчивостью к заморозкам.

Перец Шакира

Используется преимущественно для засолки, горечи у плодов нет, аромат выражен слабо. В высоту кустики достигают полуметра. Вес перца не превышает 50 грамм, в стручке немного семечек. Шакира – это гибрид, причем появился он сравнительно недавно.

Перец Шакира

Красный толстяк

Обладает следующими характеристиками:

  1. По размерам плоды крупные, достигают веса в 100 грамм.
  2. Растение цветет долго – до 5 месяцев, по этой причине его выращивают в теплице.
  3. В нашей стране Красного толстяка культивируют в южных регионах.

Совет: попробуйте вырастить растение в тепличных условиях, но при соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу.

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Лучшие сорта для открытого грунта

Пожалуй лучшие сорта острого перца для открытого грунта:

  • Китайский огонь – раннеспелая разновидность с высокой устойчивостью к болезням. Перчики очень острые, длинные, конусообразные, весом до 70 г. Высота кустов 60 см.
  • Огненный букет – горький ароматный гибрид с небольшими вытянутыми конусовидными плодами весом 25 г.
  • Халапеньо (Jalapeno) — острый пряный перчик, напоминает огненный букет, но немного мельче. Его вес не превышает 20 г.
  • Перец "Китайский огонь"Китайский огонь
  • Перец "Халапеньо"Халапеньо
  • Перец "Огненный букет"Огненный букет

Посейдон (Moravoseed)

  • Ультраранний сорт острого перца типа Кози Рог. От всходов до сбора проходит 90-110 дней. Показывает высокие урожаи при выращивании в теплицах и на полях.
  • Растение не требовательно к условиям произрастания. С формированием и подвязкой вырастает до 150-160 см в высоту.
  • Плоды продолговатые, тонкие, длиной до 12 см. Перец в технической спелости зеленого цвета, а в биологической — ярко-красного.
  • Плоды вкусные и ароматные, их можно есть свежими или маринованными.
  • Сорт устойчив к основным болезням перца. Может храниться в течение длительного времени и перевозится без проблем на дальние расстояния.
фото острого перца посейдонФото сорта горького перца Посейдон

Отзывы

Те, кто уже имеет опыт в выращивании сортов острого перца в средней полосе России, отмечают, что большинство из них отлично чувствует себя в условиях холодного климата и нетребовательны в уходе. Плоды можно употреблять во всех видах: мариновать, консервировать, замораживать, сушить и перемалывать. Острый перец не только дает отличные урожаи, но и очень красиво смотрится на приусадебном участке, играя всеми цветами радуги и приковывая взгляды соседей.

Подарив немного внимания растениям, обеспечив им регулярный полив и солнечный свет, любители острых блюд смогут наслаждаться результатами своих трудов всю зиму.

Лучший сорт для засолки

Перцы нередко маринуют отдельно и подают на стол в качестве закуски. Лучше всего для подобной консервации подходят мелкие перчики, растущие в виде стручка. Возможно, самый известный из них Цицак. Выращивать его нужно в теплице. Очень требователен к температуре и поливу. В высоту куст достигает 60-65 см.

Фиолетовые перцы

Есть культуры, которые отличаются подобным оттенком в период технической зрелости, по мере достижения биологической становятся красными. Но есть и исключения из правил.

Фиолетовые перцы

Фиолетовая пуля

Этот вид, наоборот, по мере созревания приобретает фиолетовый оттенок, а при технической зрелости плоды красные.

Особенности Фиолетовой пули и ее характеристики:

  1. Маленькие по размерам перчинки, редко достигают веса больше 5 грамм.
  2. Они «прикрываются» красными листочками с серо-зеленым отливом.
  3. Сорт плодоносит активно, но достигшие полной зрелости перчинки склонны к отпадению.
  4. Куст в высоту редко превышает показателя в 70 сантиметров.
  5. Культивировать Фиолетовую пулю можно на участке, а также ее успешно удастся вырастить на подоконнике, в горшке.

Существуют различные виды острого перца, как говорится «на любой вкус». Это позволяет садоводу выбрать оптимальный вариант. Посадить на участке нужное растение, вырастить его и собрать достойный урожай.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

(

2

оценок, среднее:

3,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...